Ежедневные горячие новости

Путину подарят костюм древнетюркского воина

Историки Новосибирского университета завершили реконструкцию костюма древнетюркского воина, который до конца года отправят в подарок Владимиру Путину, сообщил журналистам автор реконструкции, старший научный сотрудник лаборатории гуманитарных исследований НГУ Леонид Бобров, передает РИА «Новости».
В начале ноября на встрече с учеными и преподавателями истории Путин заинтересовался выступлением 34-летнего доктора наук Боброва об исследованиях оружия средневековых жителей Южной Сибири и Азии. Ученый решил подарить главе государства копию шлема тюркского воина, однако впоследствии было решено в качестве подарка сделать целый костюм воина в натуральную величину.
«Этот комплект единственный и уникальный в своем роде. В нем восстановлены все, даже самые дорогие и сложные детали, вплоть до серебряного пояса. Восстановлены все элементы соединения бронепластин, отверстий и так далее. Ничего подобного ни в одном музее на сегодняшний день нет», — сказал Бобров.
Ученый подчеркнул, что основой для реконструкции послужили археологические раскопки нескольких погребений в Монголии, Казахстане, Южной Сибири, а также китайские, сибирские и среднеазиатские изобразительные источники.
В свою очередь, работавший над костюмом инженер-исследователь лаборатории гуманитарных исследований НГУ Юрий Филиппович рассказал, что самым дорогим и максимально точно воспроизведенным элементом костюма воина является кожаный пояс с серебряными бляхами весом 350 граммов.
Основой для реконструкции серебряного пояса и железного панциря конного воина стали материалы археологического памятника Балык-Соок (Горный Алтай). Оплатили реконструкцию выпускники Новосибирского университета разных лет. Общий вес доспехов — 23 кг, из которых 15 — панцирь и 2 — шлем.
Бобров сообщил, что ученые, решая вопрос с доставкой костюма в Москву, обратились за помощью к полпреду президента в Сибири Николаю Рогожкину, который обещал оказать всяческое содействие.

Источник: www.utro.ru