Ежедневные горячие новости

«Ангара-А5» взлетела

Министр обороны генерал армии РФ Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5«, которая вывела на промежуточную орбиту макет спутника с разгонным блоком.
Ранее РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли сообщало, что «Ангара-А5» стартовала с космодрома «Плесецк». «Двадцать третьего декабря в 08:57 боевым расчетом войск ВКО успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», — цитирует агентство сообщение военного ведомства.
Владимир Путин поздравил с успешным запуском ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», отметив, что это стало большим и значимым событием в космической отрасли. «Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие», — сказал он, приняв участие в церемонии запуска в режиме видеоконференции.
Президент поблагодарил за работу инженеров, конструкторов, испытателей, военнослужащих. «Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства», — добавил он.
Также Путин отметил, что предстоит еще много работы: «В течение ближайших пяти лет, окончание опытно-конструкторских работ планируется к 2020 году, начиная с будущего года, предстоит провести еще целый ряд пусков ракет-носителей разных классов. Уверен, что работа будет проделана с такой же ответственностью, как и этот этап, и мы выйдем на новые рубежи в освоении космической отрасли».
Ракета-носитель «Ангара» создается на основе унифицированных ракетных модулей, позволяющих компоновать носители легкого, среднего и тяжелого классов. Она способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе — на геостационарную.
Семейство «Ангара» включает ракеты четырех типов: от легкого класса грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 т до тяжелого, грузоподъемностью до 28,5 тонн. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающим на экологически чистых керосине и жидком кислороде.
Ракета «Ангара-А5» относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 т, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.
Запуски всех вариантов ракет-носителей семейства «Ангара» осуществляются с универсального стартового комплекса. Ракеты этой серии разработаны и создаются в российском Центре Хруничева. Они призваны с 2025 г. прийти на смену советским «Протонам».
Напомним, изначально предполагалось, что первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя «Ангара» состоится 25 декабря 2014 г., но 11 декабря стало известно, что пуск перенесли на 22 декабря. В итоге ракета была запущена 23 декабря.

Источник: www.utro.ru