Ежедневные горячие новости

Ученые: Найден дешевый способ добраться до Марса

Ученые Италии и США разработали методику, по которой путешествие на Марс будет не таким затратным, как ранее. Этот способ имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
 
Ранее, полеты на Марс осуществлялись только во время «стартового окна». «Стартовое окно» — это отрезок времени, который считается самым благоприятным для поездок на «Красную планету». В это время Земля и Марс принимают выгодное положение, производя движение по своим орбитам. Это случается раз в 26 месяцев.
 
Полеты на Марс осуществлялись по траектории Гомана. Космическим кораблям нужно было ускоряться при уходе с низкой орбиты нашей планеты, при входе на высокую орбиту Марса. Это вызывало огромные растраты топлива.
Исследователи разработали новую методику «Баллистический захват», которая предусматривает периоды перелетов в любое время года.
 
Авторы замыслили, что космические судна не будут направляться в определенную точку Марса, а будут медленно двигаться по орбите планеты, до тех пор, пока притяжение само не затянет корабли в нужную точку. Такой полет значительно сократит расход топлива, зато длительность путешествия увеличится.
 
Есть и минусы у этого решения. Длительность полетов может растянуться на несколько месяцев. Его нельзя применять во время управляемых миссий, так как на Марсе и так высок риск облучения. Зато грузовые судна вполне могут руководствоваться данной методикой для полетов на «Красную планету».

Источник: svopi.ru