Ежедневные горячие новости

Раненого тигра Устина поймали под Хабаровском

Группа специнспекции «Тигр» отловила в Хабаровском крае амурского тигра Устина, который несколько раз переходил границу с Китаем и нападал на собак, передает РИА «Новости». Выяснилось, что во время своих путешествий хищник повредил лапу. Сейчас он доставлен в реабилитационный центр Приморья.
Устин — один из пяти тигрят, которых ослабевшими отловили в дальневосточной тайге в 2013 году. В мае этого года троих — Кузю, Борю и Илону — выпустил на волю в Амурской области президент России Владимир Путин. В июне в Еврейской автономии ушли в тайгу Устин и Светлая. На животных надеты ошейники, что позволяет отслеживать их передвижение с помощью спутника.
По данным Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, Устин, вернувшись в последний раз из-за границы, поселился на берегу Амура, в Большехехцирском заповеднике, несколько раз он нападал на собак.
Сотрудники специнспекции пытались снегоходом пробить тигру дорогу подальше в тайгу, но помешали высокие сугробы. Кроме того, тигр стал нападать на собак, причем не только бродячих и одичалых, но и дворовых, сидящих на цепи. Следы хищника местные жители регулярно обнаруживали в своих подворьях. Также тигр стал огрызаться на инспекторов.
«Устина пришлось отловить и доставить в реабилитационный центр в Алексеевке Приморского края», — рассказал агентству представитель Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин.
По его словам, Устин поранил лапу о колючую проволоку, когда перебирался через госграницу. «Мы видели на его следах кровь, но думали, что это от жертв. Специалисты полагают, что травма могла стать причиной того, что он охотился на легкую добычу — собак. В остальном тигр выглядит вполне здоровым и упитанным», — сказал Гранкин.
Специалисты полагают, что у Устина еще есть шанс вернуться в дикую природу.
Амурский тигр, занесенный в международную Красную книгу, в России обитает в Хабаровском и Приморском краях. Последний учет показывает, что поголовье таких хищников составляет около 450 особей.

Источник: www.utro.ru