Ежедневные горячие новости

Ученые: Скоро будет создан материал из золота, не отражающий свет

Ученые из Кембриджского университета разработали технологию, позволяющую использовать кукубитурил для молекулярного создания нового материала, не отражающего свет. Для создания совершенно нового материала физики предложили использовать строительные блоки, имеющие размеры в несколько миллиардных долей метра, которые представляют собой наночастицы золота, при помощи лазерного луча сшитые в строку и укладывающиеся в слои и при этом напоминающие структуру кирпичной кладки.
 
Ученые из Кембриджского университета разработали технологию, позволяющую использовать кукубитурил для молекулярного создания нового материала, не отражающего свет.
Авторами исследования предлагается управлять такими свойствами света, в результате использования которых луч не сможет отразиться от поверхности, на которую попал.
 
Для создания совершенно нового материала физики предложили использовать строительные блоки, имеющие размеры в несколько миллиардных долей метра, которые представляют собой наночастицы золота, при помощи лазерного луча сшитые в строку и укладывающиеся в слои и при этом напоминающие структуру кирпичной кладки.
 
Для того, чтобы упорядочить строки, состоящие из наночастиц золота, специалисты из США присоединяли к ним молекулы кукубитурилов, выполняющих роль прокладок и регулирующих расстояние между строками.
При управлении лазерным излучением, изначально задавая величину расстояния между строками при использовании кукубитурилов, учёные-физики смогли регулировать природные отражательные свойства нового метаматериала.
 
Такой необычный и смелый подход, как считают исследователи, позволит производить большее количество новых материалов, не отражающих свет.

Источник: svopi.ru