Ежедневные горячие новости

Ученые: Склонность к альтруизму можно воспитать

Исследователи пришли к умозаключению, что желание и готовность помогать людям являются не врожденными, а приобретаются в результате различного взаимодействия и общения с людьми. Можно считать, что извечный спор об альтруизме разрешен.
 
С древних времен ученых интересовал вопрос о том, приобретают ли навыки альтруизма в процессе жизни или он является генетически заложенным у человека. Девять лет назад пришли к выводам, что дело в наследственности, так как маленькие дети могли приходить на помощь друг другу независимо от того, какое у них было воспитание.
Однако, данные этих исследований были подвержены сомнению, так как дети взаимодействовали с психологами во время проведения эксперимента и имели предпосылки для поведения, которое, собственно, от них и ожидалось. Чтобы перепроверить это, ученые собрали две группы детей, возрастом одного-двух лет. В первой взрослые люди и испытуемые играли вместе при помощи одного мяча, а в другой – только личными идентичными игрушками. Когда у ребят из первой группы укатывался мячик, они с большей радостью приносили его назад, чем ребята со второй.
 

Таким образом, общая игра развивала в детях чувство альтруизма и взаимопомощи. То есть, это качество у человека не является генетически обусловленным.

Источник: svopi.ru