Ежедневные горячие новости

Учёные: Вокруг ядра Луны находится жидкость


Как выяснили учёные из Японии, США и Китая, вокруг ядра Луны находится слой жидкого вещества, который, по мнению геофизиков, играет роль смазки между центральной частью и нижней мантией спутника. При этом само ядро находится в непрерывном вращении.
 
Группой учёных-геофизиков из Японии, Китая и США были проведены исследования, которые установили присутствие жидкости вокруг ядра Луны. Компьютерное моделирование показало, что между нижней мантией и центральной частью находится некое жидкое вещество, расположенное неравномерным образом. Как выяснилось, с этим может быть связано периодическое затухание сейсмических волн.
 
Также научные сотрудники обратили внимание, что эта жидкость играет роль смазки, так как ядро внутри спутника находится в непрерывном вращении. Предполагается, что это может влиять на изменения гравитационного поля спутника.
 
Однако для специалистов остаётся загадкой, почему за 4,5 миллиардов лет этот слой не затвердел. Возможно, чтобы ответить на этот вопрос учёным предстоит изменить теорию происхождения земного спутника.

Источник: svopi.ru