Ежедневные горячие новости

Ученые из США создал аккумулятор, которые не может взрываться

В лаборатории за Бостоном, профессор университета Тафтса и инженер Майк Циммерман со своей командой создали то, что может быть следующим поколением литий-ионных аккумуляторов, которые будут надежно снабжать энергией наши телефоны, автомобили и многое другое. Главная их особенность — они не взрываются от любых механических повреждений.

 

Ключ к настоящему изобретению представляет собой твердый электролит из пластика, вещество, которое ликвидирует разрыв между положительными и отрицательными электродами. В большинстве литий-ионных батарей, электролит представляет собой жидкость, и это может сделать их уязвимыми для пожара или взрыва при ударе или другом повреждении. Эти уязвимости недавно были выставлены в отозванных телефонах Samsung Galaxy Note 7, где батарея самопроизвольно взрывалась или загоралась, потому что угол корпуса батареи был слишком мал, сгибался один из электродов, увеличивая риск короткого замыкания.

Но батарея Циммермана может выдержать повторяющиеся повреждения без риска взрыва или пожара. На самом деле, он может продолжать питать устройства, даже после того, как большинство из них бы взорвались.

Твердые электролиты представляют собой священный Грааль аккумуляторов, что обеспечивает более безопасные батареи, которые, в данном случае, могут содержать больше заряда для заданного размера по сравнению с жидкими электролитами. Электролит Циммермана препятствует образованию так называемых дендритов, или усиков лития, распространяющихся от электрода через электролит, что может вызвать опасные короткие замыкания.

Циммерман создал компанию Ionic Materials, чтобы продолжать развивать и в конечном итоге коммерциализировать проект. В то время как батарея показывает большие перспективы, он признает, что все еще предстоит проделать большую работу, прежде чем она может быть использована в миллионах телефонов или электрических автомобилях.

Источник: svopi.ru