Ежедневные горячие новости

Ученые нашли еще одну вакцину по борьбе с малярией

Британские учёные из Института Сенгера нашли еще одну вакцину по борьбе с малярией. Белок P113 является частью моста между паразитом и эритроцитом.

 

Вакцина от малярии, белок RH5, помогает паразитам вторгнуться в человеческие эритроциты. Было установлено, что таинственный белок под названием P113 фиксирует белок RH5 и обеспечивает молекулярный мост между паразитом и эритроцитом.

Результаты исследования могли бы использоваться, чтобы сделать более эффективную вакцину против малярии.

Доктор Джулиан Райнер заявил: «Мы знали, что оба белка были важны для инвазии, но это — первый раз, когда кто-либо видел взаимодействие между RH5 и P113 и доказал, что они контактируют. Антитело, которое заблокировало P113, могло остановить связывание RH5 и тем самым препятствовать тому, чтобы паразит получил вход в эритроциты».

Больше чем 200 миллионов человек в год болеют малярией. Болезнь вызвала смертельные случаи почти полумиллиона человек во всем мире в 2015 году. Дети моложе пяти лет составляли 70 процентов от этих смертельных случаев. Малярия вызвана паразитами плазмодия, которые распространяются зараженными москитами. Эффективная вакцина значительно улучшила бы жизни миллионов людей.

Источник: svopi.ru