Ежедневные горячие новости

Ученые нашли в зеленом чае вещество, убивающее сразу два вида рака

Ученые нашли в зеленом чае элемент, который может использоваться для лечения сразу двух видов рака кожи. По словам исследователей, речь идет не о том, чтобы просто попить чай и выздороветь, поскольку действующего вещества в чае крайне мало.

 

Зеленые листья чая содержат так называемые «биологически активные» соединения, включая антиоксиданты зеленого чая, которые действуют на наше тело несколькими полезными способами. В частности, считается, что полифенолы зеленого чая, известные как катехины, отвечают за многие полезные для здоровья преимущества.

Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является самым распространенным катехином в зеленом чае и составляет 50-75% его общего содержания катехинов. EGCG также является самым эффективным антиоксидантом зеленого чая в плане его преимуществ для здоровья — и он был тщательно протестирован за последние несколько лет, чтобы лучше понять его потенциальные возможности борьбы с раком.

Результаты этих исследований ясно показывают, что EGCG и другие зеленые антиоксиданты чая токсичны для раковых клеток в лабораторных экспериментах и показывают, почему эксперты в области здравоохранения так оптимистично относятся к их использованию в терапии рака в ближайшем будущем.

Раковые клетки образуются, когда клетки нашего организма освобождаются от нормального цикла роста и смерти и начинают неудержимо расти, что приводит к возникновению вредных, даже угрожающих жизни опухолей в различных частях тела. EGCG и другие антиоксиданты зеленого чая действуют очень специфическими способами, чтобы предотвратить рост раковых клеток — и, скорее всего, ответственны за, по крайней мере, некоторые из полезных для здоровья преимуществ.

В очень перспективном исследовании EGCG было показано, что оно убивает множество различных типов раковых клеток в лабораторных условиях. Один из способов, с помощью которого EGCG это делает, заключается в активизации так называемых «про-смертельных» белков, в результате которых раковые клетки совершают «самоубийство». В одном исследовании обработка клеток рака молочной железы с помощью EGCG привела к тому, что многие из них умирали, и исследователи смогли измерить значительное уменьшение размера опухоли. Другими словами, не только EGCG и другие антиоксиданты зеленого чая препятствуют росту раковых клеток — они также активно их убивают.

Источник: svopi.ru