Ежедневные горячие новости

Ученые обнаружили минерал, преобразовывающий в электричество три вида энергии

Ученые обнаружили, что определенный тип минерала имеет правильные свойства для извлечения энергии из нескольких источников в одно и то же время — превращение солнечной, тепловой и кинетической энергии в электрическую энергию. Об этом сообщает ScienceAlert!.

 

Минерал представляет собой тип перовскита — семейства минералов с определенной кристаллической структурой — и это первый раз, когда исследователи идентифицировали один, который может преобразовывать энергию из всех трех источников при комнатной температуре. Так как первая солнечная батарея из перовскита была изобретена еще в 2009 году, эти минералы позиционируются как «следующая большая вещь» в технологии использования возобновляемых источников энергии.

Солнечные батареи из перовскита оказались дешевле и эффективнее, чем традиционные кремниевые солнечные элементы, и их уровни эффективности увеличились с 3,8 процента в 2009 году до 22,1 процента в 2016 году, что делает их наиболее быстро развивающейся солнечной технологией на сегодняшний день. Но у солнечной энергии есть одна большая проблема: что происходит, когда есть не много солнечного света — или вообще, в случае устройств, которые используются в основном в закрытом помещении?

Команда из Университета Оулу в Финляндии исследовала различные типы минералов перовскита, чтобы увидеть, если любой из них может использовать энергию из нескольких источников, и они определили идеального кандидата — KBNNO (или Ba, Ni совместно с модифицированным KNbO3 нанокристаллом). В то время как минерал никогда не будет достаточно эффективным, чтобы снабжать большой ваш, как могут солнечные батареи из перовскита, исследователи говорят, что оно может быть использовано в электронных устройствах, таких как телефоны и ноутбуки, а также различных «умных» гаджетах, которые вскоре будут заполнять наши дома и городские улицы.

Как и все перовскиты, KBNNO является сегнетоэлектрическим материалом, а это значит, что он наполнен мельчайшими электрических диполями, которые работают как крошечные иглы компаса. Когда компас подвергается воздействию магнита, иглы двигаться в определенном направлении. Аналогичным образом, когда от сегнетоэлектрики изменяется температура, их диполи не совпадают, и это вызывает электрический ток. Это свойство известно как пироэлектричество.

Различные типы так называемых гибридных энергетических комбайнов были разработаны в прошлом, но исследователи говорят, что этот минерал делает особенным то, что все три свойства в одной кристаллической структуре — вам не нужно продолжать добавлять слои различных материалов чтобы захватить несколько источников энергии.

Источник: svopi.ru