Ежедневные горячие новости

Ученые разработали имплант сетчатки, полностью восстанавливающий зрение

Ученые разработали имплантат сетчатки, способный вернуть зрения миллионам людей. Клинические испытания стартуют уже в этом году.

 

Специалисты создали имплантат сетчатки, которая восстанавливает зрение у крыс и планируют начать подобную процедуру позже на людях.

Имплантат, который преобразует свет в электрический сигнал, стимулирующий ее нейроны, может предоставить надежду миллионам людей, испытывающих дегенерацию сетчатки, включая пигментный ретинит, где клетки рецепторов в глазу начинают разрушаться, что является причиной слепоты.

Сетчатка находится в задней части глаза, и состоит из миллионов фоторецепторов, чувствительных к свету. Однако мутации в любом из 240 генов могут привести к дегенерации сетчатки, где такие рецепторы отмирают, но нейроны на них не влияют.

Прежние исследования показали изучение пигментного ретинита при помощи бионических устройств для глаз, стимулирующих нейроны с огнями и поэтому сетчатка остается целой. Другие ученые исследовали при помощи генно-ТРИОСФАТ изменений исправления мутаций, вызывающих слепоту.

Ныне, группа ученых из Итальянского Института технологий придумала новый метод, протез имплантируется в глаз, служащий рабочим для замены поврежденной сетчатки.

Имплантант производится из тонкослойного проводящего полимера, размещенного на шелковой основе, подложке и покрыт полупроводящим полимером.

Полупроводящий полимер выступает в качестве фотоэлектрического материала, который поглощает фотоны, когда свет падает на хрусталик глаза. При этом электричество воздействует на нейроны сетчатки.

Для испытания аппарата, специалисты имплантировали искусственную сетчатку глаза крыс, разводимых для развития. После исцеления крыс исследователи проверили, насколько чувствителен к свету зрачковый рефлекс- в сравнении со здоровыми грызунами и необработанной РВС крыс.

При небольшой интенсивности 1 люкс обработанные крысы реагировали на свет более лучше, чем необработанные. Но так как свет увеличивался до 4-5 ЛК, зрачковые реакции у крыс существенно не отличаются от здоровых животных.
Основываясь на результатах, команда сделала заключение, что протез непосредственно активизирует остаточные нейронные сети в вырожденной сетчатке. Дальнейшие опыты нужны, чтобы узнать как происходит стимуляция на биологическом уровне.

Источник: svopi.ru