Ежедневные горячие новости

На сцену с кладбища: Роду Стюарту — 70 лет (видео)

 



youtube.com

На днях культовый британский рокер, легенда рок-н-ролла Род Стюарт отгулял 70-летие. Несмотря на возраст, певец активно гастролирует по США, по-прежнему с драйвом выкладывается на сцене и частенько наведывается на разные вечеринки. Хотя день рождения заводила Стюарт отметил дома — с третьей женой и трехлетним сыном (всего у музыканта восемь детей).  

А ведь могло бы и не быть многомиллионных стадионов и обезумевших фанаток, швыряющих на сцену свое нижнее белье! В юности Род думал только о футболе и даже играл за юношеский состав клуба «Брентфорд» (Лондон). Но Стюарту не хватало денег, чтобы свести концы с концами, потому вместо тренировок он пошел работать. И устроился… могильщиком на кладбище. Через два с половиной года парень вспомнил, что когда-то в школе ему нравилось перебирать струны на гитаре и, чего таить, тем самым приковывать взгляды девушек. Поэтому Род решил заняться музыкой. Он познакомился с фолк-исполнителем Уиззом Джонсом и отправился выступать по Европе. Правда, через несколько месяцев их депортировали из Испании как бродяг. 

Вернувшись на родину и поработав с разными музыкантами, Род в итоге присоединился к группе The Faces. Именно этот коллектив и подарил мировую славу Стюарту: миллионы слушателей (особенно слушательниц!) запомнили его как длинноволосого симпатичного парнишу-вокалиста с обаятельной улыбкой и неподражаемой манерой шутить со сцены. Па­­раллельно Род начал исполнять свои песни и понял, что в группах ему петь больше некомфортно. Тогда-то Стюарт око­­н­­чательно решил перестать страдать о несостоявшейся карьере спортсмена. Правда, при этом нутро Стюарта-футболиста все равно проявлялось на концертах: во время  вы­­ступлений Род ча­­стенько посылает несколько мячей со сцены в зал. Обычно это происхо­дит во время ис­­полнения пес­ни Hot legs («Го­­ря­­чие ноги»).  

Избрав сольный путь, Род решил не выдумывать велосипед, а на всю катушку использовать свое умение в шутливой форме преподносить в песне самые серьезные вещи. При этом критики диву давались, что такие эксперименты в результате звучали и выглядели не как клоунада, а как серьезное шоу! Его хиты до сих пор звучат настолько свежо и драйвово, что ноги сами рвутся в пляс (к примеру, Baby Jane или Do ya think I’m sexy, которую после перепел Том Джонс). В то же время у Рода в репертуаре есть и чувственные рок-баллады — чего стоит только одна All for love, которую он исполнил вместе с Брайаном Адамсом и Стингом. А еще Стюарт может похвастаться самым массовым концертом в истории! В 1994 году на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро Стюарт выступал с благотворительным концертом, на который собралось более 3,5 млн (!) человек из самых разных стран мира. И это несмотря на адскую жару!

А вот в свободное время Стюарт строит масштабные модели станций, поездов и железных дорог. В его гастро­­льном райдере есть обязательное требование: наличие в гримерке и в гостиничном номере большущего стола, где он бы спокойно мог раскладывать запчасти от своих поделок. Когда Род усаживается за работу, то всегда надевает на руку специальный мини-вентилятор, чтобы пары от клея не повлияли на его голос.

Источник: www.segodnya.ua