Ежедневные горячие новости

Леонид Барац и Ростислав Хаит: «Летом начнем снимать продолжение «Дня выборов»

 

— Немногие артисты из России сегодня приезжают на гастроли в Украину. Вы долго сомневались, ехать ли в Киев со спектаклем («Квартет И» выступит 22 марта в Октябрьском дворце. — Авт.)?
Барац: — Я не знаю, почему не едут другие артисты, возможно, на это у них есть свои причины. Мы же всегда приезжаем в Украину с удовольствием. И этот приезд тоже не станет исключением.
Хаит: — Наш приезд в вашу страну — это не политический жест. Несмотря на войну и экономический кризис, мы считаем, что людям важно и нужно ходить на спектакли. Потому что если делать привычные вещи, этот образ жизни в какой-то момент перевесит и создаст общее количество правильной энергии, которая пересилит и кризис, и войну, и разногласия в отношении двух стран.
— После вашего последнего приезда в Киев с выступлением прошел почти год. А может, вы приезжали в нашу страну не по работе, например к родителям в Одессу (и Леша, и Слава родились в этом городе. — Авт.)?
Б.: — Конечно, бывали, и не раз! Все чудовищное, что происходит между нашими странами, происходит все-таки не внутри нас. В нас эта вражда не заложена. К сожалению, Украина стала полем битвы для многих сил. Но не хочу давать оценки ни одной, ни второй стороне. Фраза «Вы здесь все молодцы» максимально подходит к определению того, что сейчас происходит. Единственное, что мне кажется: похоже, с двух сторон о людях думают в последнюю очередь.
Х.: — Я слежу за всеми новостями и могу сказать, что врут все. Когда мне становится тошно от всего увиденного, я выключаю телевизор. Но ситуация, безусловно, ужасная. На данный момент мои отец и мать стали очень проукраински настроенными людьми, а мой брат, наоборот, склоняется в другую сторону. Я придерживаюсь достаточно взвешенной позиции и понимаю, что в этой ситуации неправы все. Безумно жалко, что гибнут ни в чем не виноватые люди. Но одно дело, когда умирают те, кто пришел на войне заработать, а совсем другое — когда среди погибших оказываются простые мобилизованные или мирные жители.
— В России продолжаются гонения на Макаревича. Люди разделились на два лагеря: кто-то поддерживает его позицию, а кто-то принимает ее в штыки. Что вы думаете по этому поводу?
Б.: — Можно соглашаться или не соглашаться с позицией и высказываниями Андрея Вадимовича по поводу конфликта в Украине, но право на них он имеет, как и любой другой гражданин своей страны. А его травля и консолидация общества вокруг ненависти ко всему, отличному от государственного стандарта — это отвратительно.
— А сами не боитесь, что после приезда в Киев на «Квартет И» могут начаться гонения?
Б.: — Мы не будем высказываться ни по каким политическим вопросам. И не потому, что боимся. Просто в последнее время любое мнение, высказанное известным человеком по поводу всего происходящего, в результате еще больше подливает масла в огонь.
Х.: — Никакого страха приезжать у нас нет. Провокаций мы тоже не боимся, как и гонений. Более того, я уверен, что никто сверху не спускал особых директив по поводу того же Макаревича или Арбениной. Всю эту шумиху создавали особо рьяные люди.
— Как обычно реагируете на поклонниц, поджидающих вас после спектаклей возле служебного входа?
Б.: — Наши поклонники ведут себя вполне прилично: не бегают за нами, не дарят странных подарков. Могут попросить сфотографироваться, оставить автограф — да и все, наверное. Мы им в этом никогда не отказываем.
— А как вы обычно проводите время после выступлений на гастролях?
Б.: — По-разному. В Киеве, например, у нас очень много друзей, поэтому обычно составляется обширная программа, заканчивающаяся почти всегда в ресторане и с караоке. И с утренним похмельем.
— Когда вам пришла идея создания фильма «О чем говорят мужчины»?
Б.: — Все случилось совершенно спонтанно. Во время чемпионата Европы по футболу в 2008 году мы со Славой, еще одним нашим другом и Максимом Виторганом взяли машину и поехали из Вены в Зальцбург. Разговаривали всю дорогу, ссорились, мирились. Я сидел за рулем, рядом — Макс. А когда вернулись в Москву, подумали, как жаль, что в машине не было скрытых камер и диктофонов. Ведь из всего этого могло бы получиться хорошее кино! Вот, собственно, на основе этого путешествия и родилась идея фильма.
— Тема выборов, как мне кажется, актуальна всегда. Не планируете снимать продолжение вашего «Дня выборов»?
Б.: — С момента выхода первой части мы действительно долгое время обсуждали возможность съемок продолжения, и сейчас к этой теме снова вернулись. В наших планах начать съемки фильма «День выборов-2» уже ближайшим летом и выпустить картину зимой следующего года. Сценарий уже написан и даже выбран режиссер. Так что процесс запущен!
— И кто оказался в кресле режиссера на этот раз (напомним, первую часть поставил Олег Фомин. — Авт.)?
Б.: — На 99 процентов режиссером станет Александр Баршак, старший брат актера Павла Баршака. А оператор у нас, кстати, будет из Киева, Слава Булаковский.

Ростислав Хаит: «Нашей дружбе в этом году исполнится уже 37 лет — мы дружим с первого класса. Лично я не умею находиться в состоянии ссоры с Лешей, потому что очень нетерпелив. А если и вздорим, то в основном из-за работы»
— А о чем будет история в продолжении?
Б.: — Если помните, в первой части наш кандидат Игорь Цаплин (его играет Василий Уткин. — Авт.) становился губернатором. Во второй части ему предстоит снова пережить губернаторские выборы. Но неожиданно в области случается кое-что нехорошее, после чего он соберет всех своих, чтобы выбраться из сложившейся ситуации. Под «всеми своими» я имею в виду персонажей Михаила Ефремова, Нонны Гришаевой, Максима Виторгана, Феди Добронравова, которые, безусловно, снова будут заняты в картине.
— Кто из музыкантов будет принимать участие в картине?
Б.: — К сожалению, в этом случае мы обойдемся без их помощи. А все из-за того, что и так еле-еле уложились в хронометраж в один час сорок минут. Кроме того, этот фильм будет строиться не по такому принципу, как «День радио» или «День выборов», но подробности раскрывать пока не хочу. Единственное, что могу сказать, так это то, что главной музыкальной темой останется песня «Выборы, выборы, кандидаты — п…ры». Может быть, специальным номером сыграет и группа «Би-2».
— На многих сайтах про кино есть информация, что вы уже отсняли третью часть ленты «О чем говорят мужчины». Когда планируете показать ее зрителю?
Б.: — Увы, эта информация — неправда. Мы только планируем снимать третьих «Мужчин» — скорее всего, как только закончим «День выборов». Уже есть идеи, какой будет эта картина. Какие-то тексты из нашего спектакля «Письма и песни мужчин среднего возраста…» возьмем. Кроме того, допишем к нему много свежего материала.

— Опыт черной комедии (имеется в виду фильм «Быстрее, чем кролики». — Авт.) вас не удовлетворил, раз вы решили вернуться к жанру комедии классической?
Х.: — Я доволен результатом, но не полностью. Понимаю, что можно было все сделать намного лучше — начиная от самого фильма и заканчивая его прокатом. К нам как продюсерам есть очень много претензий.
— В фильме «О чем говорят мужчины» снималась Жанна Фриске. После ее возвращения в Россию из Америки, где она проходила долгий курс лечения, вы с ней общались?
Б.: — Мы пару раз разговаривали с ней по телефону, Жанне действительно лучше. Надеюсь, у нее все будет хорошо, и через вашу газету я хочу еще раз передать ей привет и слова поддержки.
— В интернете писали, что Жанна уже очень хочет вернуться на сцену. А в третьих «Мужчинах» вы не планировали ее снять?
Б.: — Честно говоря, пока мы не писали для нее роль. Но давайте дождемся, когда она действительно вернется к нормальной жизни — тогда позовем ее обязательно!

— Леша и Слава, вашей дружбе уже более 30 лет. Когда вы ссоритесь, кто первым идет на мировую?
Б.: — Чаще всего Слава. Но мы стараемся не копить обид: если б все держали в себе, то однажды взорвались бы от злости. Чем молчать, лучше сесть и поговорить.
Х.: — Я хотел бы уточнить, что нашей дружбе в этом году исполнится уже 37 лет — мы дружим с первого класса. Лично я не умею находиться в состоянии ссоры, потому что очень нетерпелив. В основном мы можем повздорить из-за работы. А насчет личных вопросов — мы редко когда не можем найти точек соприкосновения.
— Леша, сложно поверить в то, что вашей старшей дочери Лизе уже 21 год. К статусу дедушки готовы?
Б.: — Ой, зачем вы об этом (смеется)? Хотя, конечно, к этому статусу и правда уже нужно готовиться. Это логично, когда у тебя растет 21-летняя дочь. Но быть готовым к этому сложно — все-таки ваш вопрос поставил меня в тупик. Хотя, честно признаюсь: за последние лет десять я убедился в том, что в этой жизни нужно быть готовым ко всему, причем каждую минуту. Вокруг меня происходят подчас удивительные вещи, о которых даже трудно было подумать всего лишь год назад.
— Вы суровый отец в плане воспитания?
Б.: — Наверное, слово «суровый» ко мне трудно применимо. Но я всегда в курсе всего, что происходит в личной жизни Лизы. Когда у нее появляется парень, я, безусловно, всегда с ним знакомлюсь. Присутствует ли во мне ревность? Конечно, как у любого нормального отца.
— А как насчет вас, Слава, вы в ближайшее время не собираетесь узаконить отношения с вашей девушкой?
Х.: — Не знаю, когда это может произойти. Но в ближайшее время жениться не собираюсь. Как и становиться отцом.
— Как обычно создаются ваши тексты?
Х.: — Каждый день мы приезжаем в час дня в офис. Мы — это я, Леша и Сережа Петрейков, наш театральный режиссер и соавтор. И так уже происходит на протяжении лет шестнадцати. Часто возникают мысли, что когда-нибудь мы можем исписаться. Более того, иногда думаем: а может, мы уже исписались, но не знаем об этом? Надеюсь, что люди, чью любовь мы уже успели завоевать, будут продолжать нас любить, хотя бы из жалости. Смотреть на нас, старичков, несмешных и жалких, и хлопать из вежливости.

— А создать сериал или популярный нынче ситком идеи не было?
Х.: — Подобные идеи у нас возникали, но мы сошлись во мнении, что не умеем работать на конвейер. А если попробуем, то, боюсь, это получится плохо и некачественно.
— Чем еще, кроме продолжения «Дня выборов», вы планируете удивить своего зрителя в ближайшее время?
Х.: — Совсем недавно мы дописали новую пьесу, которая будет отличаться от всего того, что мы делали раньше. Главную роль в этом спектакле, возможно, сыграет Максим Виторган.
— Кстати, о Виторгане. В нашем с ним интервью Максим рассказывал, что не сразу познакомил будущую жену, Ксюшу Собчак, с друзьями. Это правда?
Х.: — Первой нашей встречи я не помню, но Максим еще в начале отношений с Ксюшей поделился с нами, что начал за ней ухаживать. Первая моя реакция была достаточно негативной. Сейчас мы вышли на более-менее нормальный уровень общения, но до сих пор у меня, честно говоря, вызывает удивление, что они вместе.
— Профессия актера достаточно стрессовая. Что служит для вас допингом для разгрузки — алкоголь, наркотики?
Х.: — И то, и другое в наших жизнях на разных уровнях присутствует. Второе — гораздо реже, первое — гораздо чаще. Но это не является для нас проблемой. Совсем! Совсем! Совсе-е-ем (смеется)!
— На сегодняшний день вы уже можете назвать себя состоятельными людьми?
Х.: — Я не могу. 20 лет мне понадобилось, чтобы купить квартиру в Москве. А сейчас достраиваю дом, в который вложил все свои деньги, которые у меня были и будут.
— Вы недавно вернулись с Мальдив. Как прошел отпуск?
Х.: — На Мальдивах мы должны были выступать на дне рождения одного человека, но очень его подвели. Точнее не мы, а наш самолет, который улетел без нас. Нам было очень стыдно, что мы не успели на вечеринку. В итоге все оказались в проигрыше: мы — потому что не заработали денег, и, собственно, именинник с гостями, потому что у них не было нормального праздника.
— Когда вы последний раз плакали?
Х.: — Я плачу, если выясняю отношения с женщинами. Именно в таких ситуациях хоть и редко, но могу поплакать. Такое было у меня раз пять в жизни. Последний раз — примерно год назад.
Б.: — Вы знаете, как-то так получается, что я плачу не от горя, а от каких-то радостных событий. Горе меня угнетает и заставляет ожесточиться. С возрастом я стал сентиментальным. Когда про дружбу говорят, про счастье, когда наши побеждают — вот тут я могу сорваться. Последний раз плакал, когда наши волейболисты победили на Олимпиаде в прошлом году.
— Наши волейболисты — вы имеете в виду российских или украинских спортсменов?
Б.: — Я, конечно, больше болею за российских спортсменов, потому что живу в России. Но если сборная Украины по футболу куда-то проходит, мы очень болеем за нее и, если есть возможность, приезжаем на игры.
— В прошлом году театру «Квартет И» исполнилось уже 20 лет. Но он до сих пор не удостоен никаких наград. Вас это не обижает?
Б.: — Когда-то по этому поводу мы переживали, даже обижались, а потом поняли, что в общем-то все логично. Мы — вне и киношной, и театральной тусовки. Мы другие. Лучше или хуже — это уже другой вопрос, на который, собственно, отвечать не нам, а зрителям.
Цитаты из фильмов
«День выборов» (2007)
— Слушайте, а я впервые выпиваю с утра. Это же вроде так плохо… А чего ж тогда так хорошо?
— Объясните, пожалуйста, мне! Что, другой рифмы на слово «выборы», что ли нет?
— Миша, вы спите? — Что вы! Я никогда! Я так, на минутку!
— Батюшка, вы себя как чувствуете? — Не всего… —
В каком смысле, батюшка? — Чувствую себя не всего!
«День радио» (2008)
— А что, Слава тоже креативщик? Я думала, он нормальный мужик. — Аня, запомни, пожалуйста, что слова «креативщик», «саундпродюсер», точно так же, как «гомеопат» или «педиатр» никакого отношения к человеческой ориентации не имеют!
— Я променял свой день на ночь, причем по очень хе…му курсу.
— Сколько раз за день кролики могут… спариваться? — За день-то? Бог с вами. Раз в полгода! И что самое страшное, что после этого спаривания самец умирает! Ну, как умирает. Он впадает в эйфорию и вываливается из гнезда. Либо сразу ломает себе шею, либо его съедают.
— Ты мамонт! Что ты вообще тут делаешь, вы вообще все вымерли давно!
«О чем говорят мужчины» (2010)
— Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас — жена. Когда я уже повзрослею?
— Уважаемая Жанна Фриске! Держите себя в руках. Я женат. И кипятильник свой заберите.
— Если мужчине нравится женщина, он должен ее завоевать, а если женщине нравится мужчина, она должна ему сдаться. То есть проиграть. Проигрывает, выигрывая. Мы играем в шашки.
— А вот почему пили одинаково, а от одного с утра разит, а от другого слегка попахивает? — Это называется «внутренняя интеллигентность».

Источник: www.segodnya.ua