Ежедневные горячие новости

Даша Малахова рассказала, что толкнуло ее написать список дел для родных и близких на случай ее смерти

 

Даша Малахова – актриса, телеведущая, дочка известного режиссера и актрисы, выпускница Британского королевского колледжа, самый популярный телевизионный кулинар Украины, основатель собственной кулинарной школы. Даша известна как легкий, и порой даже несерьезный персонаж, но на самом деле она женщина, которая, как никто знает, что такое терять самое дорогое, и как нелегко бороться за свое женское счастье. Казалось, у Даши было все – успешная карьера, слава, двое сыновей и счастливая семья. Но неожиданно Даша перечеркнула все и кардинально изменила свою жизнь.
В откровенном интервью в рамках специального выпуска проекта «Відверто з Машею Єфросініною», который вышел в эфире канала «Украина» 8 марта, актриса и телеведущая Даша Малахова рассказала, почему панически боится смерти, что толкнуло ее написать список дел для родных и близких на случай смерти, и как она пережила потерю мамы, с которой нашла общий язык лишь незадолго до ее ухода из жизни.
— За то время, что мы не виделись, у тебя появился сын, у меня появился сын. Я думаю, что нам есть о чем поговорить. Хоть мы и не видимся, но это не означает, что я не слежу за твоей жизнью. В каком-то из твоих интервью я прочла, что был у тебя момент, когда ты устала. У тебя начался процесс перемен. И в личной жизни тоже. С этими твоими внутренними трансформациями было связано решение о разводе. Для тебя это было принятое решение?
Нет, наверное, нет.
— А когда ты писала пост о разводе?
Но мы тогда уже три месяца была не вместе. Мы довольно много времени дали друг другу, чтобы понять, что происходит.
— Вы пытались еще разобраться?
Мы не пытались сойтись, но мы не торопились объявлять об этом.  Мы сели, поговорили и поняли, чтоб больше так нельзя.
— А кто был инициатором подобного разговора?
Понимаешь, инициатором всего, в принципе, была я. И я давно поняла, что мы разные люди. Например, я люблю рано вставать, а он подольше поспать.
— Ты люблю нежность и внимание, может тебе этого не хватало?
Понимаешь, этого не хватает каждой женщине, в любых условиях. Потому что все равно хочется больше, чем есть.
— Но это не повод для развода.
Это не повод, да, действительно. Просто наступает момент, когда ты говоришь: «Все, в эту игру я больше играть не хочу».
— Каждый женщине очень точно понятно, чего ей не хватает от того мужчины, который с ней рядом.
Мне не хватало веры в меня. Наверное, вера в себя – уважение, это тот базис, который необходим. Для меня очень важна поддержка. Я в принципе могу сама и эту стену развалить, но энергию я черпаю от близкого человека. Например, когда мужчина утром просыпается и делает ей кофе, а она делает завтрак, обычно к тому моменту, когда она заканчивает делать завтрак, он уже свой кофе выпил, а ее кофе холодный и похож на помои.
— Почему?
Ну, потому что она готовит завтрак, и она не может выпить кофе. И многие женщины это поймут. Самый интересный момент в этом, когда мужчина подходи и говорит: «Дорогая, а можно я выпью этот кофе, а тебе сделаю новый горячий»?
Так бывает?
— Сейчас у меня так.
А до этого ты пила холодный кофе?
Я выпила очень много холодного кофе.
— Как ты сказала об этом детям?
Ну, мы сказали им, что какое-то время побудем не вместе, потому, что напряжение слишком велико. Мы попробуем этот вопрос решить так. Если мы сможем – мы сможем. Если нет – то уже нет.
— Я понимаю, что то, о чем говоришь сейчас ты – это больше редкость. Чаще женщина очень долго продолжает существование в некомфортных для себя условиях. Боясь, причинить боль детям, что скажут люди, как отреагируют родители.
Я тоже так долго делала. Я выпила очень много холодного кофе. Т.е. брак мог был короче. Ты просто можно сказать устала от этого. Я просто поняла, что в 37 лет у меня есть последний вагон.
— Есть ли у тебя чувство вины перед детьми?
Нет. У меня есть иногда чувство в груди, когда я забираю детей после выходных у Чабы, и я обнимаю его, обнимаю детей. И мы все садимся веселой компанией в машину, а Чаба не садится. Я горжусь, что я смогла это сделать. Я горжусь, что у нас в доме даже никто не кричит, чтобы позвать детей из соседней комнаты. Дети не напряжены.
— Ты строгая мама?
Нет, я не строгая. Если Матиаш просыпается и говорит: «Мама, я так не хочу идти в школу». И я разрешаю остаться дома. Я могу отменить абсолютно все, все встречи. 
— Скажи мне, пожалуйста, а есть у тебя какие-то страхи в воспитании детей? Ты воспитываешь двух сыновей сама практически.
Я скажу, чего я немножко опасаюсь. Я опасаюсь, возможно, искренне задавать своей силой детей. Вот этого боюсь, и сделаю все, чтобы этого не случилось. В психологии есть такие два понятия: идеальная мать и достаточно хорошая мать.
— Я не психолог, но мне кажется, что идеальная мать – это плохо.
Да. Это плохо. Это очень плохо. Это тот человек, который контролирует все и все… Это тот человек, который одежду выкладывает, которую нужно надеть. Достаточно хорошая мать – это та мать, которая обеспечивает ребенку практически с самого рождения правильное и приятное вхождение его в социум. Т.е. она его приучает к его жизни. С Матиашем, наверное, я была излишне идеальной мамой. С Оливером – нет.
— А твоя мама была идеальной мамой, хорошей? Или у тебя есть какое-то свое определение?
Моя мама была самым лучшим человеком в мире, потому что она мне подарила эту легкость восприятия мира. Она была очень смешной.
— Она ведь была актрисой. И она очень много гастролировала, также работала. И ты ее не видела, как тебя твои дети. Здесь есть похожесть?
В детстве я помню, что мама меня прижимала к себе и очень любила меня терзать и тискать так, как я сейчас делаю со своими детьми. Наверное, это самое яркое мое впечатление. Она могла позвать меня: «Даша, Даша, иди сюда». Я могла быть у себя в комнате. А все сидели за огромном столом, где было много еды, вина. И они меня звали, и мама меня как бы показывала. Вот она.
Тебе хотелось, чтобы мамы было больше в твоей детстве? Чтобы она не сидела за столом,  а занималась тобой и твоими делами. Возможно, мне хотелось, чтобы родители ходили на родительское собрание. Вот этого мне точно хотелось. Я помню, как комплексовала, что я не из стандартной семьи, в которой родители не ходят к ребенку на родительское собрание.
— Только в этом проявлялась нестандартность твоей семьи?
Я хотела быть обычным советским ребенком. Это да. Я не хотела, чтобы ночами мои родители шли обрывать сирень со всего Андреевского спуска, а потом еще полночи расставляли ее, и я просыпалась от дикого запаха сирени. А потом оказывалось, что они пришли с шампанским, оно у них стрельнуло, и все было липким от этого шампанского. И я как обычный советский ребенок, точнее желая быть таким, я вставала в 5 утра, вымывала всю гостиную и снова ложилась спать.
— Но ведь это и был  тот праздник, о котором ты сейчас и говоришь…
Да. Но не совсем. Это был их праздник, в котором я тоже принимала участие. А сейчас я стараюсь создать праздник для своих детей.
— Ты была чужой на их празднике?
Я не была чужой, но я была самой старшей. Я была самой рассудительной, самой деловой и самой серьезной.
— У тебя нет обиды на них за это?
У меня нет ни на кого обиды. Ни на кого. Я клянусь, этому моно верить или нет.
— Скучаешь по маме?
Да. Я очень скучаю по ней, потому что я чувствую, что, если честно, что она была самым добрым человеком. И она была таким человеком, который единственный кто понимал меня. Если меня кто-то мог обидеть, то я разрешала себя обживать. Только мама поступала так же, и она меня понимала меня. Когда кто-то Матиашу говорит: «Мы научим давать сдачу». Это не по маминой тактике было. Когда человек говорит за твоей спиной, и считает тебя ничтожеством. И мама напоминает папе, что этому человеку нужно подарить цветы. Мне не хватает вот этой доброты. Такой глуповато доброты.
— Ты очень на маму похожа…
Мне кажется, что она красивее. У меня же еще и папа. А он не такой красивый как мама. У мамы очень  красивая душа.
— Ты же рассказывала, что у тебя был даже момент не общения с ней. Что ты как-то отдалилась. Когда она была уже больна, ты дорвалась уже до этого общения. Ты хотела полностью все себе восполнить.
Моя мама болела и была прикована к постели, и у нее на меня было много времени. Она не могла никуда от меня дернуться. А я в свою очередь использовала это время, чтобы с ней побыть. И в те моменты с этим связано самые веселые, самые смешные, милые моменты. Мы было тогда 25 лет.
— А в детстве? С чем был связан такой период ,так сказать отдаления от нее, такой паузы, такого момента, когда вся ее любовь принадлежала кому угодно и всем в размерах Матери Терезы, но не тебе.
— Ты абсолютно права. Это правда. Скорее всего, это была такая всеобъемлющая любовь ко всем, к миру, но не ко мне в частности.
— Ты можешь вспомнить, когда начался этот период , когда ты почувствовала, что мамина жизнь круто изменилась.  Когда из этой поющей радостной актрисы, которая всех вокруг заряжала вокруг, которую обожал твой отец, которая вся жила в этом празднике и могла скользить по полу, облитым шампанским. И вдруг жизнь стала развиваться по другому сценарию…  Что стало причиной?
Люди в одну секунду никогда не меняются. Люди могут либо расцветать как цветы, либо затухать как свечи. Поэтому я думаю, что мама просто затухала. Думаю, что ей нужно было внимания.
— Это было связано с отсутствием внимания?
Думаю, что да. Как женщины, как актрисы, как человека. Единственное, что еще важно сказать. У нас с мамой одно качество, одна крупинка ДНК, которая нас отличает. Эта причина, по которой я сижу здесь, а ее нет. Я очень сильная. Я очень крепкая. Она со всей своей добротой была невероятно нежной, уязвимой.
— Я думаю, что женщины послабее, они ищут спасения в других вещах. В чем искала она спасения?
Она искала спасение в празднике.
 Переедем в Лондон. Ты оканчивала Королевскую академию. Было интересно?
Ну.. это был очень сложный этап в моей жизни. Он был очень больной и с точки зрения сердца, потому что я попала в мир, где люди говорят на другом языке. И когда я ехала, мне казалось, что я буду всех понимать, что это будет фонтан, что это будет восторг. А когда я приехала туда, я поняла, что это полная «жопа». Это было очень тяжело и ужасно.
— В 1996 год, когда ты приехала в Великобританию, были достаточно сложные времена для нашей страны.
Да, я была у истоков «мажорства».
— Ты как-то сказала, что папа тебя отправил туда, чтобы ты в Киеве не была мажоркой.
Но тогда еще никто детей своих не отправлял за границу. Я летала одна в самолете.
— Жизнь была богатой?
Когда было хорошо, было около 10 фунтов в неделю. Когда очень было фигово, было 2 фунта в неделю. Помогло то, что я стала вегетарианкой.
— Т.е. папа оплатил только учебу. Все остальное – Дашенька давай сама.
Да. И этот тот период в жизни, когда называется «Даша и четыре работы». Я работала посудомойкой в итальянском ресторане, я работала официанткой в пабе, я танцевала в ночном клубе и там же, под утро, мыла посуду. Я тебе скажу, что это были танцы, которые с трудом считались танцами. Это был клуб не очень высокого уровня. Я заводила публику. Я справлялась, все смеялась. Потом я работала барменом, потом я продавала какие-то вещи в магазине. Кем я только не работала.
— А как тебя однокурсники приняли?
Меня очень любили, но меня воспринимали как чучу. Мне кажется, что какое-то время и ты меня так воспринимала. Был момент, когда я работала арт-директором в ночном клубе, у меня был ирокез. А ты была очень красивая. Ты пришла в шелковом платье, и когда ты меня увидела, тебе просто хотелось смеяться. Ты как бы ни ожидала увидеть меня в таком виде.
— Чего? Я радуюсь таким людям. Мне было интересно, как девочка с ирокезом, занимаясь в крутом колледже, танцуя по ночам, умудрилась выйти замуж? Это была такая необходимость, чтобы кто-то была рядом?
Я просто человек, который очень легко влюбляется. Я запросто могу влюбляться в парковщика, кассира. Мне люди нравятся. Я влюбилась и мне казалось, что это навсегда.
— Вы начали жить вместе. И у вас появился ресторан?
Да. Я закончила университет. Он в принципе из хорошей семьи и он был довольно успешным спортсменом.  Мы потом сделали ресторан. Ну как.. Я делала ресторан, а он был со мной. Он вдохновлял меня.
— Ты там прожила 6 лет
8 или 9. Целая жизнь.
— Это нелегко было?
Моя же мама заболела. Я просто собралась и уехала. А когда приехала в Киев поняла, что все очень серьезно. Знаешь, это из категории – я подумаю об этом завтра. Сегодня еще побуду с мамой, а завтра поеду в Лондон. Болезнь просто – у нее был менингит. А это такая болезнь, что ты надеешься, что завтра она придет в себя, что вот-вот. Врачи говорили, что вот-вот. И это все растянулось на год.
— На шесть лет это все растянулось.
 Ну да.. были разные этапы. Через год я просто поняла, что там все разрушилось без моего внимания. Понимаешь, я как и в первом, так и во втором браке, что пока я крутила педали, оно все крутилось, но как только я перестала крутить, я обернулась  назад – а там никого не было.
 — Те шесть лет, которые ты посвятила маме… Если можно так сказать. За это время, появились другие занятие? Ты Чабу встретила в этот период?
Да. Как раз в это время встретила Чабу. Он очень мне помогал, он поддерживал , привозил – увозил. Например, мы где-то были у друзей в гостях, и я смогла сорваться ночью, и сказать: «Позвонила мама, она хочет курить, я должна маму вывезти из больницы. И нам нужно купить сигареты».  Понимаешь, это было как в фильме.
— Многие меня спрашивают, что вы любите больше всего есть?
Я люблю именно тот зеленый борщ, который мама готовила. Это вкус из детства. И последние мамины слова перед смертью были о том, что в зеленый борщ нужно положить лук. И мы не могли разобрать, что нужно именно лук положить. И там была практически истерика. Потому что сидела принесла маме лук в корзинке. И мы начали говорить, что сейчас нарежем все. А мама истерила: «Нет». Потому что нужен был именно зеленый лук. Для нее именно маленькие вещи имели значение. Это моменты, это детали, но это именно то, из чего состоит наша жизнь.
— Для тебя тоже важны мелочи и детали?
Конечно, очень.
Я знаю также, что вот это твое своеобразное отношение ко всему, также привели к тому, что ты составила некий список дел, которые нужно выполнять твоим близким, родным, когда не станет тебя. Ты можешь со мной поделиться, что это такое?
В этом списке есть любимые блюда моих детей. Есть магазины, в которых я их одеваю, есть занятия, которыми я бы хотела, чтобы они занимались,  и они занимаются. Это не то, что я  готовлюсь к уходу.  Я знаю, что это звучит очень странно, но это не странно.
— Ты села его и написала. В какой момент? Что-то произошло?
Скорее всего, с уходом мамы, я, как и папа, начала осознавать, что мы не вечны. Я вдруг поняла, что какие-то вещи можно организовать. Это не решит проблемы, но это как-то…
— А это связано с тем, что мамы твоей не стало по причине онкологической… И что этот диагноз он как бы периодически напоминал о себе. Ты говорила, что и в твоей жизни, был момент, когда ты испугалась, что вариант такой болезни очень возможен.
Да. И у меня была такая история, и я ее переживала. Диагноз был, были анализы, было лечение. Слава богу, что это было все сделано на такой самой ранней стадии. Мне просто очень повезло. Но, конечно же, онокозаболевания играют очень большую роль в моей жизни. Я очень хорошо понимаю, как зыбка, как мимолетна жизнь. Мы должны делать то, что мы хотим, потому что мы никогда не знает, когда свалится пианино сверху. Если хотелось написать список – надо писать.
Скажешь мне, у кого он хранится.
Нет. Моя родственница.
— Значит, это не тот мужчина, с которым ты сейчас счастлива.
Нет. Пока ему достаточно того, что он имеет. Не будем его обременять списком. Ему нужно привыкнуть ко всему.
— Ты счастлива сегодня, Дашенька?
Да. Я очень счастлива, и в первую очередь счастлива, потому что я могу быть собой. Довольно долгое время мне казалось, что я трачу свою жизнь на что-то, на что не нужно. А сегодня я понимаю, что и ты, и я, и каждый человек в этом мире имеет права быть счастливым так, как он хочет. И никто не может ограничить тебя в твоей счастье.
— Кофе у тебя по утрам теперь теплый?
Да. Пока теплый. Но понимаешь, это все зависит только от меня.
Напомним, что к женскому празднику канал «Украина» запустил новый проект «Відверто з Машею Єфросініною». На данном этапе съемки проекта продолжаются. Канал «Украина» приобрел эксклюзивные права на трансляцию первых двух специальных выпусков, которые вышли в эфир 7 и 8 марта. Героинями выпусков стали Ани Лорак и Даша Малахова.
 

Источник: www.segodnya.ua