Ежедневные горячие новости

Писатель Сергей Жадан: «Украина сейчас в центре внимания»

 

С 30 марта по 15 мая известный украинский писатель Сергей Жадан  побывает в туре  с презентацией его новой книги «Жизнь Марии» в 33 городах Украины.
По словам автора, эта книга о любви и ненависти: «Она особенная тем, что писалась как дневник, – за достаточно короткий срок. Она отличается особенно контрастным сочетанием внутреннего и внешнего, светлого и темного».
В рамках тура Сергей Жадан планирует побывать в приграничных украинских городах. «Для каждого писателя выход книги – особое событие, но эта книга имеет для меня особую важность, так как я писал ее в тяжелое для Украины время. Сегодня в нынешней ситуации возможны два варианта поведения: можно сидеть дома смотреть новости, паниковать, впадать в депрессию  или можно что-то делать – поддерживать своих  соотечественников, поддержать людей, которым сейчас действительно тяжело, которые нуждаются в помощи и солидарности. Поэтому мы побываем в 6 городах Луганской области, куда часто не доезжают украинские музыканты и писатели. Выступим в городах на украинско-российской границе. Мы сейчас думаем, как это организовать» – рассказал писатель.
Война Сергея Жадана ужасает. «Все войны подобны – они кровавые, и ужасней всего, что во время них гибнут люди», – заявил он.
Писатель также рассказал нам о том, как во время событий на Донбассе Украину воспринимают в мире, общается ли он с коллегами из России и почему не стремится уехать за границу.
— Вы проживаете в Харькове. Какие настроения сейчас в городе?
Настроения разные – люди разные, кто-то пытается включиться и помогать стране в этой сложной ситуации – занимается волонтерством, помогает беженцам, военным. 
— Вы часто бываете за границей, не возникало ли у Вас желания поменять место жительства?
— Нет. В этой ситуации, я считаю, недопустимо выехать из страны. Сейчас на поэтических вечерах люди спрашивают о событиях в Украине, интересуются новостями. Украина сейчас в центре внимания и многие стараются нас поддержать, выразить свою точку зрения.
— Ваш новый проект носит название «Война и культура». Как вы относитесь к украинским деятелям культуры, которые продолжают выступать в России?
— Я не могу впадать в крайности и обвинять всех россиян, там есть люди, которые сохраняют адекватность и продолжают выходить на антивоенные митинги. Я считаю, что в данной ситуации ехать и выступать на территории страны-агрессора, страны, которая ведет против твоих  соотечественников войну и убивает твоих  соотечественников – мне это кажется слишком странным. Я сейчас отказываюсь от поездок в Россию, закончится война – тогда и будем как-то восстанавливать нормальные отношения.
— Планируете ли Вы выпуск книги в России?
— Некоторые стихи из книги уже переведены на русский – это произведения из цикла «Почему меня нет в социальных сетях», они именно о войне. Многие из них есть в интернете.
— Трудно ли Вам общаться с коллегами из России?
— С теми коллегами, которые не поддерживают войну против Украины и аннексию Крыма, у меня сохранились нормальные человеческие отношения. С теми, кто в этой ситуации поддерживает российский шовинизм и российскую агрессию – ясное дело, я не общаюсь.

Источник: www.segodnya.ua