Ежедневные горячие новости

Лидер группы «ТИК»: Грустно, когда гибнут друзья

 

— Виктор, за 10 лет жизни на сцене что вас больше всего радовало и огорчало?
— Каждая встреча со зрителями — всегда классная, всегда веселая и интересная. Но, пожалуй, самое радостное — эмоции от первых встреч со своими зрителями, когда мы увидели, что наше творчество нужно и важно. О грустных моментах я даже не помню, нужно всегда держать душу открытой для новых хороших событий. Хотя вот в последний год мы все научились иначе воспринимать действительность. Сегодня глав­­ная ценность — это человеческая жизнь и целостность Украины. И если раньше нас печалили какие-то мелочи, то сейчас все совсем иначе. Теперь грустно бывает лишь от того, что не успел передать на фронт помощь. Грустно, когда погибают друзья…

— Ваш тур называется «Люби ти Україну» — что можете сказать о любви к Украине одесситов?

— В каждом регионе люди любят Украину. И будет глупо утверждать, что в Киеве любят больше, потому что там больше балконов с флагами, а, например, в Николаеве — меньше. Так нельзя. Любовь к Украине проявляется в разных поступках. И если каждый человек начнет любить свою страну с того, что будет убирать за собой, посадит дерево, поможет ближнему, вместо того чтобы призывать войска чужого государства, мы станем новой, крепкой и самодостаточной нацией. В то же время одесситы — это уникальные люди, невзирая на то, что выпало на их судьбу, они сопротивляются, они борются, они яркая иллюстрация прекрасной, разной и многоязычной Украины, которая стремится к миру. Нас всегда отлично принимали в Одессе, наверное, это потому, что именно у одесситов наиболее развито чувство юмора. Пусть будут здоровы и берегут свой город!


— Расскажите, как появились композиции «Люби ти Україну», «Від виборів до виборів» и «Запах війни»?

— «Люби ти Україну» родилась еще до начала трагических событий в нашей стране, до революции на Майдане. Не знаю, может, это было предчувствие, может, просто появилась песня, навеянная какими-то событиями и разговорами. Уже и не упомнишь… «Від виборів до виборів» рождалась долго, именно от выборов до выборов. Потому что из раза в раз повторялось одно и то же. Мы безразлично относились к нашему праву, к будущему страны, а потом удивлялись, как этот, простите, случайный человек пришел к власти, возмущались гречке и так далее. Песня созревала давно, но выросла и выплеснулась только в этом году. Ну а «Запах війни» была написана больше 10 лет назад. Не знаю, почему и откуда. Несколько раз я исполнял ее под гитару друзьям, но только в семейном кругу. Лишь в прошлом году она готова была зазвучать во весь голос.

— Планируете написать другие песни, которые, словно зеркало, отобразят ситуацию в Украине?

— Конечно, такие появятся. Ведь писатели, музыканты, поэты, они они не могут существовать вне общества. Я так же хожу по улицам, так же общаюсь с людьми, с разными людьми. Кто знает, что может меня вдохновить. Может, какие-то политические прения, может, глупые поступки людей, а может, — влюбленная пара в парке. Поживем — увидим.

— Сегодня фраза «Нужно менять государство, начиная с себя», сказанная вами во время одного из последних интервью, очень актуальна. Что посоветуете менять жителям Одессы?

— Я уже говорил о том, что важно делать все от себя зависящее, важно всегда оставаться человеком, беречь себя, свою семью и свой дом, беречь свой город. Только так ты сможешь уберечь свою страну! Что касается перемен, то, начав с себя, я лично обратил больше внимания на здоровый образ жизни, осознал ответственность за свои слова и поступки, потому что хочу чтобы мои дети выросли в хорошей, целостной, богатой и счастливой Украине. К тому же копить капитал сейчас, когда сколько нуждающихся вокруг — не актуально. Поэтому я и выбрал те направления, в которых могу быть полезен, и стараюсь по максимуму помочь людям. Например, возглавляю благотворительный фонд, через который проходит много проектов, призванных помогать детям, семьям военных, раненым и ребятам на передовой. А вообще, принцип прост — хорошо делай свою работу, будь профессионалом и, если можешь помочь ближнему, обязательно помоги! А Одессе и одесситам я желаю в первую очередь мира. Пусть в этом солнечном городе пахнет вином и розами, пусть звучат только шутки, смех и хорошие песни. Вы все молодцы. Мы с вами, мы вместе, и пока мы вместе — мы непобедимы!
НА КОНЦЕРТЕ: ЗАСТАВИЛИ ТАНЦЕВАТЬ ДАЖЕ ПРОФЕССОРА

В филармонии. Зал пел любимые песни вместе с «ТиК» и танцевал. Фото: facebook.com
Одесситы пришли на концерт группы «ТиК» в вышиванках и с патриотической символикой, а музыканты заставили зал петь и танцевать. «Зал нам прекрасно подпевал, а среди зрителей был австрийский профессор из Венской консерватории. Он ничего не понимает на украинском, но это не помешало ему от души потанцевать и оторваться на нашем концерте», — поделились музыканты группы после выступления.
Люди благодарили музыкантов за исполнение любимых композиций громкими аплодисментами и не стеснялись вскакивать со своих мест и двигаться в такт песни «Вчителька». «У меня не хватает слов, чтобы описать, насколько классным и запоминающимся был этот концерт. Уже во время первой песни я поняла, что сидеть сложа руки, как, собственно, и полагается в филармонии, тут не получится», — поделилась с нами зрительница Ева, а ее подруга Кристина добавила: «Когда звучала песня «Люби ти Україну», мне хотелось плакать».
После концерта за кулисы к музыкантам пришли воспитанники одесского интерната. После выступления дети подарили тиковцам специально для них созданные поделки и рисунки. «Растроганные детским творчеством музыканты заверили своих маленьких поклонников в том, что их подарки попадут на самое видное место импровизированного музея группы, который расположился на репетиционной базе «ТиК» в Виннице», — рассказали в пресс-службе группы. После Одессы музыканты отправились в Мелитополь и Энергодар Запорожской области.

Источник: www.segodnya.ua