Ежедневные горячие новости

Забужко: «Евромайдан начался с Одессы»

 

Одессу 6 апреля после двухлетнего перерыва посетила известная украинская писательница Оксана Забужко, чтобы представить свой уникальный проект «Жива книга» и рассказать о значении Одессы в истории современной Украины.
Поводом для долгожданной встречи стала презентация книги «Літопис самовидців. Дев’ять місяців українського спротиву», которая вышла на книжный рынок еще в сентябре 2014 года. Уникальность издания состоит в том, что в книге собраны двести текстов 150-ти разных авторов – пользователей социальных сетей с ноября 2013 года по август 2014 года. Читатель тут не найдет политиков или известных людей.
«Составителю книги Татьяне Терен приходилось связываться с каждым автором, чтобы попросить разрешение на использование текстов – пятнадцать блогеров так и остались неизвестными, кто-то во время работы над книгой свои тексты уничтожал из-за преследований, запугиваний», – рассказала Оксана Забужко.
Как сообщила «Сегодня» писательница, тексты никак не редактировали и не вносили в них даже корректорские правки, поэтому под одним переплетом собраны истории на украинском, русском языках и даже на «суржике».
«В Одессу мы привезли остатки первого тиража. Я лично легла на эти книги, чтобы никому не отдать и довезти их к вам и в библиотеку Одесского военного госпиталя», – призналась писательница.
По ее словам, Одесса сыграла значительную роль в истории Украины за прошедший год. «С ноября 2013-го года в Украине четко выделились два города-героя – Киев и Одесса. Между столичными событиями в феврале и майскими в Одессе можно провести много параллелей: расстрел активистов в центре Киева и стрельба по футбольным болельщикам на юге, пожары в домах профсоюзов, присутствие переодетых в гражданское российских силовиков на местах трагедии. И надо признать, что Одессе было гораздо сложнее, ведь Киев защищала вся страна, а одесситам приходилось справляться со своей бедой самим. Однако, им удалось не только с этим справиться, но и закрыть коридор агрессии, чтобы он не распространился на Запад и в Молдову», – поделилась Оксана Забужко.
Даже сам Евромайдан, по ее мнению, начался в Одессе 15 октября 2013 года, когда в городе встретились за закрытыми дверями экс-главы СНБО, регионал Андрей Клюев и глава Совбеза России Николай Патрушев. Поэтому и из-за дальнейшей активности одесского Евромайдана отдельное место в книге занимает одесская история.
«Сейчас в Одессе звучат взрывы – это одна из форм террора, удар по целостности личности, самостоянию. В Киеве после февральских событий люди долгое время боялись резких и внезапных звуков – посттравматический синдром прошел только в августе, а теперь через это предстоит пройти и Одессе», – делится писательница.

По мнению автора проекта, такой издательский эксперимент имеет большое будущее современной литературе. Как рассказала нам Оксана Забужко, она намерена продолжать работу над проектом.

Своеобразным звуковым сопровождением к текстам книги стала музыкальная программа Галины и Олеси Тельнюк «Дорога зі скла». Сестры исполнили несколько положенных на музыку стихов Оксаны Забужко и Тараса Шевченко – в частности, впервые исполнили «Мені однаково» кобзаря. «Одесса значит для нас очень много – в детстве мы часто бывали в этом южном городе и сейчас нам очень приятно выступать перед одесситами», – призналась Галина Тельнюк.

Источник: www.segodnya.ua