Ежедневные горячие новости

Вакарчук негодует из-за скандального закона про валютные кредиты

 

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук неприятно удивлен принятием Верховной Радой законопроекта  №1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов.
«Думал, меня уже ничто не удивит в украинской политике. Вчерашнее голосование по закону о валютных кредитах – удивило. Прискорбно удивило. Жутко от того, как быстро в Верховной Раде становятся популистами даже те, кто заканчивал «Оксофрды» и «Кембриджи», – написал Вакарчук на своей странице в Twitter.

Как сообщалось, после принятия накануне законопроекта №1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов (ВР рассматривала документ уже после 21 часа) по сецсетям разлетелась волна негодования. Проблема законопроекта заключается в том, что он может разрушить всю банковскую систему Украины. 
Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter. 
По данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. «Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», – считает министр финансов Наталия Яресько.
В НБУ, в свою очередь, отмечают, что принятие закона нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.
«Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн», – отмечает НБУ.
Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, – а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.
Некоторые депутаты уже решили отозвать свои голоса, отданные за этот документ. Однако в рекламентном комитете заявили, что такой процедуры не существует.

Источник: www.segodnya.ua