Ежедневные горячие новости

Джазмен Хэрби Хэнкок: «Если не веселишься на сцене — тебе там не место»

 

Представляя Хэрби Хэнкока, достаточно сказать, что это — живая легенда: 14 «Грэмми» и «Оскар» за лучшую музыку к кинофильму «Около полуночи» (1986). А еще — записи с известнейшими джазменами мира, к примеру, Майлзом Дэвисом и Уэйном Шортером. В этом году Хэнкок отметил свое 75-летие, но когда видишь его на сцене, поверить в это трудно — настолько живо и страстно он исполняет свои композиции и импровизирует. «Сегодня» удалось пообщаться с Хэнкоком на юбилейном Alfa Jazz Fest во Львове.

«Джаз — это не только музыканты, но и те, кто слушают его»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Музыка Хэнкока вызывает разные эмоции: одни в восторге от его своеобразной эклектики на клавишных, для других его композиции местами резкие. Одно известно точно — равнодушным не остается никто, особенно если слышат его вживую. Его композиции трудно отнести к одному жанру: они сочетают в себе элементы рока и соула наряду с вольными элементами джаза. А его импровизации, без которых не обходится ни одно выступление, включают уникальную смесь джаза, блюза и современной классической музыки.
Музыкальный талант у Херби проявился очень рано, ведь он был вундеркиндом: в семь лет отправился учиться играть на пианино, а в 11 лет лет уже играл Концерт для фортепиано № 5 Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. К слову, юный Хэнкок испытывал страсть не только к музыке, но и к науке, особенно электронике. Он получил два образования: в области музыки и электротехники в колледже Grinnell.
Поработав в 60-х в группе Майлза Дэвиса, Хэнкок определился с тем, какой он видит роль джазовой ритм-группы, и стал одним из первых «скульпторов» жанра пост-бибоп. Он был среди джазменов-пионеров, которые начали совмещать, казалось бы, несовместимое — синтезаторы и фанк. При этом, несмотря на всю экспериментальность, его музыка мелодична и доступна для массового слушателя, благодаря чему в США и Европе джазмен стал популярен не только среди заядлых любителей джаза, но и среди поп-меломанов. Самые известные соло-работы Хэнкока — Watermelon Man, Maiden Voyage и Chameleon, а также синглы I Thought It Was You и Rockit.
В УКРАИНЕ КОМФОРТНО. С главной фестивальной площадки Alfa Jazz обычно не очень разговорчивый во время выступлений Хэнкок, все же поблагодарил публику за жаркий прием и признался, что впервые во Львове и просто очарован им. И хотя изначально на фестивале было оговорено, что политические темы артисты обсуждать не будут, Хэнкок перед концертом отметил, что Украине очень нужен джаз — и именно сейчас. «Джаз — это музыка, несущая надежду. А то, в чем нуждается каждый из нас — это надежда и упование. Со времен своего возникновения джаз исполняет дипломатическую функцию. Он существует для того, чтобы роднить и сближать людей», — сказал Хэнкок. Забавно, но на вопрос о том, чем же его все-таки заманили в Украину, музыкант молча полез в карман, достал долларовую купюру и показал ее. «Вот этим, а чем же еще!», — и улыбнулся в ответ.
Оказалось, что Хэнкок, несмотря на свое значительное положение в мире музыки и серьезный внешний вид, умеет над собой посмеяться. «Музыканты, которых вы видите на сцене — не просто артисты. Мы такие же люди, как и вы. И часть нашей жизни состоит в том, что нам приходится частенько смеяться над собой. А иначе никак! Если ты не веселишься на сцене, значит, тебе там не место», — подытожил Хэнкок.

Источник: www.segodnya.ua