Ежедневные горячие новости

Год со смерти артиста Линецкого: «В его лице я потерял брата»

 

Завтра исполнится ровно год со дня смерти украинского артиста театра и кино Виталия Линецкого («Незламна», «Влюбленные в Киев»). Напомним, 42-летний актер умер в результате несчастного случая, упав рано утром с парапета подземного перехода. Завтра на могиле Виталия, расположенной на столичном Берковецком кладбище, соберутся его многочисленные друзья, коллеги и поклонники. Накануне мы пообщались с близкими ему людьми, которые до сих пор не верят в его преждевременный уход.
Режиссер Семен Горов:
«Мы познакомились, когда нам было по семнадцать лет. Мы вместе с ним поступали в институт имени Карпенко-Карого, только я на режиссерский, а он — на актерский факультет. Жили вместе в общежитии, вместе голодали и веселились ночи напролет. Помню первый экзамен Виталика — он показывал этюд «Телевизор». Просто включал воображаемый телевизор в розетку и его било током. Я хохотал до слез! Тогда я впервые отчетливо понял: он — гений и может сыграть все. С тех пор было много всего — ярких ролей и литров веселья. Наши дети росли вместе. Последний раз мы виделись за неделю до его смерти — случайно встретились на Воздвиженке. Он так светился, у него было столько планов на будущее…».
Актриса Ирма Витовская:
«С Виталиком я была знакома еще с Ивано-Франковска. Вообще благодаря ему я, наверное, и выбрала актерскую стезю. Ведь когда подростком пришла нехотя в театральный кружок, первым, кого я увидела на сцене, был именно Линецкий. И тогда я сказала преподавателю: «Если вы меня научите играть, как этого пацана, тогда я остаюсь». По сути, Виталик и был той первой искрой, которая зажгла во мне желание попробовать себя в роли актрисы. Последний раз мы снимались с ним вместе в «Офицерских женах», это был апрель прошлого года. Как сейчас, помню наш последний съемочный день, который мы отметили вместе с дружной компанией. Знаю, что он очень переживал за свою работу в «Гнезде горлицы» Тараса Ткаченко, в которой был задействован параллельно с «Женами». Это его лебединая песня, как говорится — я видела кадры из еще не вышедшей картины. Мне вообще кажется, что если бы у нас киноиндустрия была на нормальном уровне, развито промо актеров, то Линецкий имел бы такой же успех, как покойный Богдан Сильвестрович Ступка. Это актеры одного уровня».
Режиссер Юрий Одинокий:
«У меня вырвали часть сердца, и эту утрату не восполнить ничем. Виталий — мой настоящий кровный брат, до сих пор не могу говорить о нем в прошедшем времени. Мы познакомились в ТЮЗе в 1993 году и сразу стали дружить. Через два года худрук Театра драмы и комедии Эдуард Митницкий пригласил меня в свой театр, и я предложил ему также пригласить характерного Линецкого. До этого в Театре юного зрителя он играл мышь наравне с другими двадцатью актерами. Но, поверьте, уже тогда на сцене все смотрели только на него. Это, без преувеличения, лучший артист всего СНГ. Кроме того, что он был свидетелем на моей свадьбе, мы были еще и очень близки духовно».
Актриса Олеся Жураковская:
«Последний раз мы виделись с Виталиком в июне прошлого года, в конце театрального сезона. Я выходила из машины возле театра, а он как раз стоял на ступеньках. «Что, моя родная, очень устала?», — спросил он меня, видя мое подавленное состояние. «Ну иди ко мне, я тебя пожалею», — сказал Виталик и обнял. Не бывает и дня, чтобы я о нем не вспоминала. Мало на земле таких людей — настоящих, не ищущих одобрения, следующих своему призванию, своей судьбе. Хочется верить, что в этом мы с ним похожи».


Сергей Мокрицкий, режиссер «Незламної», последнего фильма с участием Линецкого:
«Виталик был очень внимателен к своим партнерам по площадке. Помню, после сложных съемок эпизода, где его герой муштровал девушек-курсанток, заставляя их ползать по грязи, Линецкий извинился перед артистами, участвовавшими в этой сцене, и накрыл шикарный стол. Такой он был — очень сосредоточенный и требовательный к себе в работе и веселый, дружелюбный вне площадки. Я планировал снимать его в своей новой картине. И до сих пор, когда вижу его на экране, ловлю себя на мысли, что его как киноактера недооценили. Его надо было снимать гораздо больше».

Источник: www.segodnya.ua