Ежедневные горячие новости

Инициатива Пугачевой вызвала негативную реакцию в обществе

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование признать незаконным распоряжение городского Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой» на земельном участке, предназначенном для развития Морской набережной в устье реки Смоленки. Об этом сообщила во вторник пресс-служба депутата петербургского заксобрания Алексея Ковалева.

Заказчик проекта ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит владельцу PMI Евгению Финкельштейну (51%), Кристине Орбакайте (32%) и Алле Пугачевой (17%). Стоимость комплекса общей площадью 194 000 кв. метра оценивалась примерно в 500 миллионов долларов. Завершить проект, в котором, кроме концертного зала на 14 000 человек и 40 000 кв. метров выставочных площадей, должны были появиться гостиница, рестораны, кинотеатр, апартаменты, планировалось к 2015 году.

Как напоминают «Ведомости», Финкельштейн говорил в мае 2013 года, что в проект уже вложено порядка 10 миллионов долларов. Гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» отмечал тогда, что компания — заложник ситуации: «Мы действуем на основании постановления правительства, которое выделило данный участок, если возникла градостроительная ошибка, то это не наша вина».

Однако инициатива вызвала неоднозначную реакцию городской общественности. В октябре 2012 года градостроительный совет не одобрил высоту будущего здания — как превышающую регламент 40 метров. Знатоки архитектуры назвали театр «антибриллиантом» и заговорили о его «нежизнеспособности», писала «Фонтанка.ru».