Ежедневные горячие новости

«Территория «А»: украинский хит-парад с историей в 20 лет (фото,видео)

 

Первый украинский телевизионный хит-парад клипов «Территория А» в сентябре отметит 20-летие. Сегодня пробиться на звездный олимп помогают всевозможные талант-шоу или ушлые продюсеры, а тогда с помощью одного лишь показа своего клипа в «Территории А» можно было проснуться знаменитым. Кроме того, хит-парад был первым в истории украинского телевидения, который формировали сами зрители: они звонили редакторам и присылали им письма с именами тех, кого хотели видеть в списке лучших. Программа прожила 5 лет, до 2000 года, за это время вышло более 5 тысяч выпусков. После снижения популярности проект решили закрыть. В 2005-м его попытались реанимировать, но безуспешно: реанимация продлилась всего полгода.
«Территория «А» сделала популярными такие подзабытые сегодня группы, как «Аква Вита», «Фантом 2», ВУЗВ, «The Вйо»; исполнителей Юрко Юрченко, Ольгу Юнакову, Марину Одольскую и др. Но многие из лидеров хит-парада до сих пор в топе украинских артистов: Ирина Билык, Александр Пономарев, Green Grey.
Бессменным автором и ведущей программы была Анжелика Рудницкая. Еще один соучредитель — поэт Александр Бригинец, который оставался за кадром. Сегодня Анжелика успевает трудиться на нескольких фронтах: она — президент агентства «Территория «А», исследует древние народные орнаменты на кафедре фольклористики КНУ им. Шевченко и преподает сценическое искусство. Бригинец же с головой ушел в политику.
EL КРАВЧУК: «Все изменилось»
El Кравчук, который со временем превратился просто в Андрея, жалеет, что стал известным уже в 17 лет: «Все случилось как-то рано, я был не совсем готов, ведь еще формировался как артист и как мужчина. А в разгар музыкальной карьеры ушел в театр к Андрею Жолдаку и несколько лет гастролировал с ним по миру. Потом вернулся на родину — и понял, как сильно изменился шоу-бизнес: теперь все диктуют продюсеры, а не сами артисты. Но я не отчаиваюсь: выпустил альбом, продолжаю давать концерты».

Певец El Кравчук. Сегодня сладкоголосому артисту уже 38 лет.
МИКОЛАЙЧУК: «Устал от гастролей»
Исполнителя хита «Піду втоплюся» Андрея Миколайчука до сих пор называют отцом нашей эстрады, а еще «вечно лысым и босым». За свою карьеру он выпустил четыре альбома и изъездил Украину вдоль и поперек. Андрей Михайлович уже давно оброс шевелюрой и обулся, живет в Николаевской области, где сам построил дом. Женат, есть дочь и двое внуков, которые живут в Киеве. В интервью «Сегодня» он рассказывал, что не гастролировал больше десяти лет и не собирается этого делать. «После того, как у меня было по три концерта в день и так 10 лет подряд, я возненавидел все это. Сейчас пишу песни в стол: все равно все воруется и выкладывается в сеть. Меня часто просят продать песню, а мне это неприятно даже за большую сумму», — признавался певец, которому сейчас уже 55 лет. Как нам рассказали его друзья, артист сейчас живет за счет сдачи в аренду своей квартиры в столице.

Исполнитель хита «Піду втоплюся». В 90-е был очень популярен.
ЮРЧЕНКО: «Ничего общего с прошлым»
Первый секс-символ нашей эстрады Юрко Юрченко в свое время заставил плакать сотни юных украинок, а все — из-за своего хита «Я йду». Правда, спустя годы музыкант признался, что у него нет ничего общего с тем образом, который из него пытались слепить. «Какой я нафиг Юрко Юрченко?! Я Юрий Нечистяк. Из меня в 90-х слепили образ смазливого блондина, к которому я не имею никакого отношения. Я занимаюсь рок-музыкой, у меня своя группа «Юркеш». Когда меня просят спеть песню «Я йду», отвечаю, что это не я ее пою».
В апреле этого года Юрий написал у себя в блоге, что планирует эмигрировать в Канаду из-за жуткой нищеты, в которой оказался вместе с семьей. Правда, позже музыкант написал, что это была неудачная шутка.

42-летний Юркеш. Пошутил про эмиграцию, но не уехал.
ЛЕРИ ВИНН: «Я не пропадал»
Романтичный блондин Валерий Дятлов известен нам как Лери Винн. Раньше его «Ветер» и «Нарисованную любовь» напевали под гитару у подъездов, но сейчас, увы, эти хиты уже нигде не услышишь. Впрочем, по словам музыканта, его не смущает, что его не показывают сегодня по телевизору. «Я переболел звездной болезнью, поэтому у меня к ней сейчас иммунитет. Было время, я писал песни для российских артистов, на это и жил, но сейчас такой подработки у меня нет в связи с политическими событиями, — признается «Сегодня» певец. — У меня сложилась своя определенная аудитория, которая до сих пор слушает мои песни. Также у меня есть собственное ивент-агентство, которое организовывает праздники и вечеринки. Там я тоже, кстати, иногда пою». 52-летний артист также рассказывает, что сейчас находится в разводе, а от двух предыдущих браков у него двое детей — 27-летний сын Артем и 16-летняя дочь Полина.

Лери Винн проводит вечеринки.
«АКВА ВИТА»: «Не разбогатели»
Клип на песню «А тепер усе інакше» из репертуара группы «Аква Вита» не раз занимал первые строчки хит-парада «Территория А», да и не только ее. На сегодняшний день группа распалась, а участники общаются очень редко. «Мы были знамениты, но не богаты. Мы почти ничего не зарабатывали. Это одна из причин, по которым проект прекратил существование», — вспоминает участник коллектива Игорь Балан, у которого сейчас свой бизнес. После распада группы вокалистка Ирина Филатова чувствовала себя покинутой и никому не нужной. Сольная карьера оказалось ей не по карману. Чтобы заработать на жизнь и забыть о неудачах, девушка пошла работать в небо — стюардессой. Три года назад она пыталась вернуться в украинский шоу-бизнес, поучаствовав в талант-шоу «Голос країни», но выбыла еще на этапе «слепых» прослушиваний — ни один из звездных тренеров не обернулся на ее голос.

Группа распалась 10 лет назад.
СЕЙЧАС ТАК НЕ СНИМАЮТ: ТОП-5 КЛИПОВ
ПЛАСТИЧНАЯ ИРИНА БЛОХИНА
Green Eyes
Оказывается, Ирина Блохина, дочь знаменитого советского футболиста Олега Блохина и чемпионки мира по художественной гимнастике Ирины Дерюгиной, свой путь на сцену начала именно с «Территории «А», где она презентовала клип Green eyes. Там были все обязательные детали по меркам клипмейкерства 90-х: заброшенная промзона, дым, чудаковатые пожилые люди с отрешенными лицами. Сама Ирина в клипе всячески демонстрировала отменную растяжку.

СМЕХ И КРЕАТИВ ЛЕВКО ДУРКО
No Problem
Брат известного продюсера Владимира Бебешко Леонтий в 90-е был настоящей суперзвездой, которого обожали и взрослые, и малыши. Левко не стеснялся дурачиться и умел это продавать. А еще он записывал отдельные альбомы для деток. Видеоработы на его композиции полны веселья: компьютерная графика отечественных умельцев конца ХХ века дополнялась яркими акцентами сценических костюмов, например, гигантскими накладными ушами.

МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЙ ТАРАС КУРЧИК
Давай-давай
Не все шлягеры украинской эстрады были о любви и расставаниях. Были и социальные жизнеутверждающие песни, как, например, «Давай-давай». Текст песни вдохновляет украинскую молодежь на победы и всячески призывает не опускать руки перед трудностями. А вот видеоряд — почти «Звездные войны»: космодром, откуда стартует космический корабль, и потом пляски соблазнительных барышень где-то в открытом космосе.

НЕИЗВЕСТНАЯ КАМАЛИЯ
В стиле техно
Вот уж рассекретили так рассекретили: в 90-х юная Камалия задавала техно-жару в метро. Раннее творчество певицы отличается максимальной экспрессивностью и ритмичными танцами — девушка очень много двигается и уверенно берет высокие ноты. В видео метрополитен задействован по максимуму: Камалию и съемочную группу пустили не просто на станции «Осокорки» и «Лыбедская» в нерабочее время, но и в пустой вагон поезда.

ЧЕРНЫЙ ЮМОР ОТ «THE ВЙО»
Моя космішна
Украинский регги-поп — он такой, с перчинкой! В качестве перчинки участники «The Вйо» решили выбрать… самый обыкновенный гроб. Его солисты и мастерят на протяжении всего видео, в перерывах задорно дергая дредами. Забив последний гвоздь, в гроб разрешают улечься «космішній», после чего барышню торжественно несут по холлу какого-то ДК. Впрочем, все заканчивается хорошо: барышня оттуда выбирается.

Источник: www.segodnya.ua