Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Ватиканские записи» — ужастик про черных воинов креста

 

Тема о священниках и хрупких девушках, в которых вселился подлый бес, изъезжена вдоль и поперек. Что тут еще скажешь? Да ничего. Более того, новый ужастик «Ватиканские записи» особо и не пытается. Это видно хотя бы по традиционному описанию сюжета: несколько экзорцистов (их играют Майкл Пенья из «Ярости» и, как всегда, фактурно-колоритный Джимон Хонсу из «Константин: Повелитель тьмы») изгоняют очередного демона из очередной ангелоподобной блондинки. 
И знаете — правильно, что не пытался, ибо фишка картины — в другом. Дело в том, что ее снял режиссер Марк Невелдин — мастер изобретательной, сочной и крутой картинки. Это Невелдин создал «Адреналин» и «Геймера». И в «Записях» он тоже постарался на славу: жуть нагоняет мастерски.
С другой стороны, смотреть, как кого-то корежит — страшно всегда. Но благодаря Невелдину на психику тут давит все: комнаты, узкие коридоры, пространства площадей, салоны машин и подвалы…
Из минусов — кошмарные монологи. Клишированные, без фантазии. «Что-то грядет! Я чувствую это!», «Теперь ты один из нас — воин Божий» — все это уже звучало в полусотне лент на эти темы. Еще один «косяк» — скудность спецэффектов и съемок: почти все действие будет происходить в стенах одного дома. Из чего сразу видно, что бюджет у фильма копеечный, всего-то 8,5 млн долларов — по меркам Голливуда, это ничто.

Источник: www.segodnya.ua