Ежедневные горячие новости

Депардье запретили въезд в Украину на 5 лет

 

Служба безопасности Украины приняла решение о запрете въезда на территорию страны французскому актеру с российским гражданством Жерару Депардье на 5 лет.
«СБУ приняла решение о запрете въезда Депардье сроком на 5 лет на основании представления Министерства культуры», – заявила во вторник вечером спикер СБ Украины Елена Гитлянская.
По ее словам, соответствующие документы переданы спецслужбой Государственной пограничной службе Украины для внесения в базу данных.
Ранее в июле вице-премьер – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что в Службу безопасности Украины для проверки направлен составленный общественными организациями список деятелей культуры, которые могут угрожать безопасности страны, в перечне фигурирует актер Депардье.
Пресс-служба Минкультуры Украины уточнила, что список, составленный активистами, содержит 567 фамилий деятелей культуры – иностранцев, выступавших с публичными антиукраинскими заявлениями.
«Министерство культуры в соответствии с нормами закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» направило составленный общественностью перечень в Службу безопасности, СНБО и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой обработать этот перечень относительно возможности признания в установленном порядке указанных в нем лиц такими, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, и обнародования их фамилий на сайте Минкультуры», – прокомментировала пресс-служба Минкультуры.
Согласно порядку принятия решений о запрете демонстрации фильмов, сериалов, другой аудиовизуальной продукции, определенного законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», одно из оснований для отказа в выдаче прокатного свидетельства – то, что одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в обнародованный перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.
«Телерадиоорганизациям запрещено осуществлять трансляции аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. При этом участником аудиовизуального произведения считается физическое лицо, принимавшее участие в его создании под собственным именем (псевдонимом) или как исполнитель любой роли, исполнитель музыкального произведения, используемого в аудиовизуальном произведении, автор сценария и/или текстов или диалогов, режиссер-постановщик, продюсер», – поясняет пресс-служба Минкультуры.

Источник: www.segodnya.ua