Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Миссия невыполнима: Племя изгоев» — детский утренник вместо серьезного кино

 

Это уже пятая по счету «Миссия» Тома Круза (первая была снята в 1996 году!). И, к сожалению, это — самая глупая картина в саге. Ощущение, что сценарий для нее писал автор детских утренников, а не матерый Дэвид Кепп («Путь Карлито», «Человек-паук»). Впрочем, тут и сценария толком нет — лишь набор трюков да общая идея: есть некий синдикат, состоящий из бывших агентов, который надо найти и истребить.
Зато в «Племени изгоев» есть все ингредиенты трэшевого кино: бородатые чеченские боевики, ядерные боеголовки, объекты, в которые невозможно попасть, но в которые Круз и члены его команды — технарь Данн (Самон Пегг) и «мозг» Брандт (Джереми Реннер) — все равно проникают.
Сам же Круз превратился в такого себе неубиваемого робота. К примеру, когда героя Сталлоне в старых картинах били, резали и пытали, то к финалу боевика он больше смахивал на фарш, чем на человека. С Крузом дело обстоит иначе. Он тонет, а потом оживает; его машина переворачивается раз шесть, но на нем — ни царапинки; он падает с байка на скорости в 120 километров в час, и снова ничего — только рубашка немного порвалась. А еще его бьют по лицу, но белые зубы все до единого остаются на месте. Фантастика! Первые увечья герой получил уже ближе к финалу — парочка художественных царапин, выгодно подчеркивающих его брутальность, римский нос и харизму.
Впрочем, есть у картины и плюсы. Первый — эффектные трюки. Второй — отличный юмор. Третий — прекрасная шпионка (актриса Ребекка Фергюссон), чья фишка — сворачивать мужчинам шеи своими бедрами (примерно так же убивала Ксения Онатопп в бондовском «Золотом глазе») и резать их ножом на ремни. Опасная, в общем, девушка. Наверное поэтому герой Круза так ни разу ее и не поцеловал.
Что касается трюков, то они, и правда, хороши. Тем более когда знаешь, что их все Круз делал сам: взмывал в небо, вися на крыле самолета, гонял на машине по узким восточным улочкам и на байке — по горному серпантину. От жестких гонок, где гибнет много байкеров-всадников, голова кружилась — без всякого там 3D-эффекта!
Что касается юмора, то украинский зритель явно оценит уничтоженный Кремль (кинопривет из прошлой, четвертой части), хохмача Пегга и неожиданный «белорусский гамбит» Круза в начале картины. В своей иронии хороша и сцена, в которой маленький Том дерется с противником-гигантом над сценой Венской оперы.

Источник: www.segodnya.ua