Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Кто я» — прекрасный триллер о том, как взломать систему по-немецки

 

Что мы знаем о немецком кино? Не о том, где сплошное «Дас ист фантастиш». Я сейчас говорю о игровом кино — художественном. Ну мы немного знаем пошловатые комедии с Тилем Швайгером («Красавчик», «Соблазнитель») — самые продвинутые еще вспомнят триллер Тома Тыквера «Беги, Лола, беги» с Франкой Потенте и Морицом Бляйброем. Вот, в принципе, и все познания рядового кинозрителя о немецком кино. Именно поэтому совершенно неожиданным гостем, таким себе «удивительным пришельцем», выглядит немецкая картина «Кто я», вышедшая в украинский прокат. Вдвойне удивляет еще и то, что этот фильм — триллер высшей пробы!
СЮЖЕТ. На первый взгляд, Бенджамин (Том Шиллинг) — человек-невидимка. Он как бы есть, но его как бы и нет. Вроде ты только что его видел — он стоял перед тобой, но уже через какую-то минуту ты понимаешь, что не можешь вспомнить его лицо. И вообще, ты даже не уверен, а было ли у него лицо? И это хорошо — при его-то деятельности. Ибо Бенджамин — король взломов и хакерских атак. И в кибермире его знают по прозвищу КтоЯ.
Вскоре Бенджамин знакомится с компанией хакеров, возглавляемых неким Максом. Вместе четверка взломщиков становится силой, перед которой нет преград. Что им эти преграды, когда они молодые, дерзкие, а кровь их — зла? Правда, уже очень скоро группа оказывается под прицелом полиции и хакеров-конкурентов.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Фильм «Кто я» стал одним из чемпионов проката Германии. И не зря: это кино драйвовое (за компьютерами хакеры, конечно, сидят, но далеко не все время), стильное и яркое, адресованное молодежной публике, хорошо знакомой с лабиринтами всемирной паутины. Да и режиссер с оператором постарались: картинка получилась сочной и глубокой. И нет здесь опостылевшей «дрожащей камеры», чье предназначение — скрывать убогость декораций и актерской игры.
Признаться, поначалу я ожидал от картины про компьютерных гениев что-то вроде «сидят такие хакеры, пьют кофе и нажатием одной кнопки, взламывают ядерные коды Пентагона и Кремля». Но нет — все оказалось куда веселее. К примеру, Бенджамин и компания жизнерадостно мотают нервы неонацистам, срывая их конференцию, а еще заставляют окна офиса фармацевтической компании маяковать о том, что подлые химики проводят опыты над несчастными животными. То есть они как бы развлекаются, но при этом творят добро. Надо ли говорить, что, почувствовав свое могущество, простенькими поступками хакеры уже очень скоро прекратят заниматься? От баловства до преступления — всего один шаг. Сделать его очень легко. И они его сделают.

Источник: www.segodnya.ua