Ежедневные горячие новости

Что готовит нам «Джаз Коктебель» по-одесски

 

Остаток лета можно ярко и со вкусом провести на побережье Черного моря, в курортном поселке Затока Одесской области. Именно там с 23 по 30 августа будет проходить 13-й международный музыкальный фестиваль «Джаз Коктебель». «Сегодня» узнала, каким он будет.
ГУДЕТЬ БУДЕМ НЕДЕЛЮ. Главная отличительная черта этого «Джаз Коктебеля» от предыдущих 12 в том, что в этом году количество фестивальных дней увеличено вдвое: вместо обычных четырех фестивалить на берегу моря можно будет неделю с хвостиком. Еще один бонус — новая сцена «Творча дача». Там можно будет услышать музыкантов-экспериментаторов, а если есть желание, то и помузицировать самому. Основными же днями «Джаз Коктебеля» будут 28 и 29 августа — именно тогда выступают хедлайнеры. Отдельного внимания стоит грандиозный концерт-открытие, который пройдет 23 августа: там выступит американский дуэт Paris Monster, известный своим умением удачно сочетать электронику и живые инструменты.
АКЦЕНТ НА УКРАИНСКОМ. Как рассказали организаторы, ситуация в стране не могла не отразиться на работе фестиваля. «Мы оказались перед проблемой с приглашением хедлайнеров. Ведь абонементы подорожали в среднем на 100-150 гривен (цена в этом году — 650 грн. — Авт.), а вот гонорары ввиду скачка доллара — в два раза. А поскольку у нас нет коммерческого спонсора, это, конечно, проблема. Но наша задача — провести мероприятие хорошо. Потому мы сделали акцент на нашей музыке, ведь нам есть чем гордиться», — рассказал «Сегодня» pr-менеджер «Джаз Коктебеля» Егор Кирьянов. Так, одним из хедлайнеров станет дуэт 5’nizza — самый громкое возвращение этого года. Сергей Бабкин и Андрей Запорожец воссоединились в марте этого года после семилетней паузы и снова творят в любимом фанатами миксе регги, хип-хопа, фанка и акустического рока.

5’nizza. Хедлайнер этого феста — дуэт Бабкина и Запорожца.
НЕ ДЖАЗОМ ЕДИНЫМ. Анализируя весь лайн-ап, можно легко увидеть, что «Джаз Коктебель» не привязан к одному жанру, ведь почти все участники — исполнители скорее околоджазовые. К примеру, одни из хедлайнеров, киевская группа «Крихітка», и вовсе творит в стабильной смеси пост-панка, гранжа и брит-попа. Также выступит команда рокеров «Токио»: у них, правда, в последнем альбоме Magic все же прослеживаются партии саксофона в песнях, но в основной своей части группа играет софт-рок. Будут и заграничные гости. К примеру, приедет любимица «Джаз Коктебеля», белорусская кабаре-группа «Серебряная свадьба». Этих ребят приятно не только слушать, но и видеть: каждый их выход на сцену сопровождается яркими костюмами и запоминающимся перформансом.
ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ. Напомним, до начала российской оккупации Крыма фест ежегодно проводился у подножья горы Карадаг в небольшом поселке Коктебель на берегу моря. В прошлом году организаторы решили перенести его на Одесчину. А волошинская сцена, с которой 13 лет назад начиналась история «Джаз Коктебель», в прошлом году превратилась в отдельный фестиваль Voloshin Jazz Weekend. Он пройдет 26 и 27 сентября в киевском Доме образования «Мастер Класс».

Источник: www.segodnya.ua