Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Фантастическая четверка» – экшн не получился

 

Гений-изобретатель однажды придумал устройство, которое позволяет путешествовать в другую вселенную. Коллеги его высмеяли, зато внезапно на него вышла новая команда исследователей, готовая помочь воплотить проект в реальность. В итоге четверо смельчаков-астронавтов благодаря чудо-машине отправляются в непростой полет.
Для них оказалось настоящим счастьем, что они вернулись на Землю целыми и невредимыми. При этом четверка замечает, что с каждым что-то происходит — фантастический вояж наделил каждого суперсилой. Теперь ребятам предстоит много бессонных ночей, ведь им нужно поскорее обуздать свои сверхспособности, чтобы направить их во благо. В данном случае благо — это, естественно, спасение вселенной: куда ж без этого?
ЧТО ОЖИДАЛИ. Опасения фанатов вызывала давняя прискорбная тенденция: каждая попытка экранизации комиксов Marvell о фантастической четверке при всех потугах и стараниях становилась слабее предыдущей. С каждым фильмом истории становятся все менее динамичными, зато в них появляется все больше клише фантастических фильмов родом из конца 1980-х. Перед выпуском «Фантастической четверки» киношники объявляли, что на этот раз все будет классно, ведь эта версия — полный перезапуск: новые актеры, дополнительные сюжетные линии. Главную роль мистера Фантастика поручили звезде оскароносной драмы «Одержимость» Майлзу Теллеру, а в его «команду» взяли актрису, которая запомнилась ролью беспринципной журналистки из сериала «Карточный домик», Кейт Мару. Загорелась надежда: а вдруг на этот раз все выйдет удачно?
ЧТО ПОЛУЧИЛИ. Помимо пафоса в стиле фантастики начала 1990-х, сценаристы не поскупились на хорошенькую отсебятину и перекроили сюжет. В итоге получилось, что главные герои все время собираются что-то делать или планируют куда-то идти. Первое время это смотрится логично, но спустя полчаса хочется увидеть хоть какой-то результат от их сборов. Ведь это же экшн, это фантастика, тут есть где разгуляться!
Обещанные перемены не затронули и внешний вид Бена Гримма (Существа): он все еще похож на большой, широкоплечий, окаменелый кусок грязи. Очень хотелось увидеть в нем заложенную комиксом силу и мощь — но не вышло.
НА ЗАКАТЕ. Не хочется громить этот фильм в пух и прах: старание режиссера Джошуа Транка сделать что-то новое чувствуется. Мне кажется, тут дело в другом — сейчас очень сложно попасть в яблочко с супергеройским кино. Технологии позволяют организовать самые удивительные спецэффекты и погрузить зрителя в нереальные миры. При этом истории о суперлюдях — это всегда сказка, не лишенная здравого пафоса. И этим историям, как и в случае с «Четверкой», не хватает романтики — имеются в виду не сентиментальные чувства, а скорее авантюризм. Именно после таких фильмов ребята мечтают в одно утро проснуться со своей сверхспособностью. Надеюсь, следующая попытка воссоздать супергеройскую реальность выстрелит!

Источник: www.segodnya.ua