Ежедневные горячие новости

Великий артист Лев Дуров: «Нужно чаще улыбаться друг другу и делать это первым»

 

О ВОЗРАСТЕ
«Это все фигня, что старость — это мудрость. Старость — это плохо, это увядание, это когда заканчиваются часы, отведенные тебе Богом и природой. Нет, старость — это дерьмо».
О СМЕРТИ
«Думаю, что сдохну на сцене. По крайней мере, на это надеюсь. Это самая счастливая смерть для артиста. На сцене умерли Николай Хмелев, Борис Добронравов, Иван Москвин, Андрюша Миронов. И я хотел бы такой смерти. Но только не посреди спектакля, чтобы не расстраивать публику, а в конце. Закрылся занавес, все спрашивают: «А где Дуров? Почему не идет на поклон?» И кто-то отвечает: «А он лежит за сценой. Умер…»
«Родные иногда упрекают меня: «Ну зачем ты так часто говоришь и думаешь о пресловутой женщине с косой? Нельзя шутить на эту тему!» А я все равно шучу. Так уж научила меня жизнь — ко всему относиться с иронией и прежде всего к самому себе. И еще — я умею вспоминать только хорошее…»
О ХАРАКТЕРЕ
«Я никогда не был бунтарем, я просто всегда был откровенным. Меня постоянно донимали вступлением в партию. Почему не вступаешь? Давай, вступай! А я наивно интересовался: «А в какую лучше?» И это при том, что у нас была «железная» однопартийность. Я не отмазывался, как другие, ничего не придумывал, просто говорил, что не согласен с позицией партии».
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЖЕНОЙ
«Помню нашу первую встречу: я стоял с друзьями на лестничной площадке, и тут мимо проходит незнакомая красивая девушка. Мы с ребятами проводили ее взглядом, чуть шеи не свернули. А я даже присвистнул от восхищения. И вообще испытал те же симптомы, что наблюдались у Ромео, увидевшего Джульетту!»
«Окружающие удивлялись: такая красавица, а выбрала низкорослого и невзрачного Дурова! Ее часто спрашивали: «Что ты в нем нашла?» Ира отшучивалась: «Вот у тебя балберка есть? Нет? А у Дурова есть!» Озадаченные знакомые потянулись уже ко мне: «Лева, что такое балберка?» Я напускал еще больше туману: «Ой, не спрашивайте! Это такое интимное… Не могу сказать!» А ведь балберка — это поплавок от рыболовной сети».
О ТЕХНИКЕ
«Сотовый телефон я готов разбить о стену. Ненавижу технику. Мне больше всего нравится, чтоб пальчик в дырочку — и крути».
О РЕЦЕПТЕ ХОРОШЕГО ДНЯ
«Нужно чаще улыбаться друг другу. Ждать ни от кого ничего нельзя, на невзгоды надо смотреть снисходительно. У меня есть такой замечательный рецепт: утром просыпаешься, спускаешь ноги на пол и мрачно говоришь: ну и цены, ну и бандиты, ну и погода! А потом все то же самое повторяешь высоким голосом, восторженно: ну и цены! Ха-ха-ха! Ну и бандиты! Ха-ха! Ну и погода! Настроение исправляется, ты на целый день заряжаешься».
Напомним, Лев Дуров скончался 19 августа в Москве на 84 году жизни в реанимации Первой градской больницы. Об этом сообщила его дочь. 7 августа актер был экстренно госпитализирован с сильной одышкой и подозрением на инсульт, врачи провели ему операцию на сердце.
Причиной смерти медики называют сердечную недостаточность.
Прощание с актером пройдет 24 августа в театре на Малой Бронной в Москве, а похоронят его на Новодевичьем кладбище в столице России.

Источник: www.segodnya.ua