Ежедневные горячие новости

ТОП-10 ненародных украинских песен (видео)

 

«ГАЙ, ЗЕЛЕНИЙ ГАЙ»: написали за сутки
Авторы шлягера «Гай, зелений гай» — композитор Александр Злотник и поэт Юрий Рыбчинский, а первым исполнителем стал Назарий Яремчук. Вот как в интервью «Сегодня» Злотник вспоминал историю создания «народной» песни: «Назарий приехал к Юре на Куреневку (район в столице. — Авт.) где-то в час или два ночи и ждал, пока Юра допишет текст. В шесть утра я вручил ему ноты, Юра — стихи, мы выпили по стопарику самогона и отметили рождение нашей первой совместной песни». По словам авторов, «Гай, зелений гай» в 1984 году звучала по 10 раз в день на республиканском радио, но всего месяц — после этого ее… запретили советские власти как низкохудожественное произведение. В результате песню не давали в эфир до самой независимости. Несмотря на это Яремчук продолжал исполнять ее на концертах до самой смерти (напомним, артист скончался 1995 году от рака).

«СМЕРЕКА»: первым исполнил водитель
Автор слов и музыки хита «Смерека», которому в этом году исполняется 46 лет — Любомир Яким (скончался год назад). Идея создания песни пришла на ум учителю младших классов Любомиру Антоновичу после педсовета, где обсуждали вопросы проведения мероприятий ко Дню Победы. «Помню, выпили тогда с коллегами по рюмочке, и я решил прогуляться по городу, — вспоминал после Яким. — На дворе стояла необычайно красивая весна, пели птички, а вокруг дороги стояли десятки елей». Кстати, первым исполнителем «Смереки» стал солист группы «Троїсті музики» Степан Тимчишак, водитель по образованию. Второе дыхание хиту дал Николай Гнатюк.

«Я ПІДУ В ДАЛЕКІ ГОРИ»: текст — на пачке сигарет
Первый хит Владимира Ивасюка, первоначально начинающийся со строк «Я піду в далекі гори, у вечірнюю годину, і попрошу вітру зворів, аби він не спав до днини…», был создан зимой 1968 года. На тот момент студент мединститута Владимир Ивасюк путешествовал с друзьями по Карпатам, а на обратном пути в поезде сочинил стихи, записав их на пачке сигарет. Мелодию же Ивасюк придумал лишь спустя полгода, на сборах винограда под Одессой, куда отправляли студентов на практику. Кстати, Ивасюк в письме своей тогдашней возлюбленной Нине Щербаковой (звукорежиссер черновицкого телевидения) признавался, что эту песню посвятил именно ей.

«ПІСНЯ ПРО РУШНИК»: заинтересовала КГБ
Лирическую песню о матери написали Андрей Малышко и Платон Майборода, а первым исполнил Дмитрий Гнатюк. При этом никто из них не подозревал, что композиция «выстрелит», ведь писали ее впопыхах для киноленты «Годы молодые». Первое время Малышко и Майборода не могли прийти к общей мысли, много спорили, и работа застопорилась. Когда сроки стали поджимать не на шутку, авторы ускорились и выдали окончательную версию за 15 минут. На следующий день на киностудии им. Довженко записали фонограмму. Съемки уже завершались, как вдруг «Пісню про рушник» передал «Голос Америки». Майбороду несколько раз вызывали в КГБ: пытались выяснить, не он ли работает на американцев, а если не он — то кто? «Шпиона» так и не вычислили. На студии даже думали убрать песню из ленты, но в итоге решили, что если фильм выйдет без нее, это лишь подтвердит существование цензуры в СССР.

«МІЙ РІДНИЙ КРАЙ»: дебют работы Ротару и Мозгового
В конце 70-х этот хит в исполнении Софии Ротару звучал отовсюду. Тогда же композитор Николай Мозговой проснулся знаменитым. Как только ажиотаж вокруг песни чуть приутих, многие стали принимать ее за народную. Мозговой написал «Край, мій рідний край» в городе Вижница (Черновицкая область). Как рассказывала его дочь Алена, «кто хоть раз там был, тот поймет, о чем речь в песне: из окон открываются шикарные живописные виды. Отец как раз заболел тогда, но писалось ему легко». Песня стала дебютом сотрудничества Ротару и Мозгового — после этого композитор написал для Софии еще много шлягеров. К слову, они начали дружить еще до совместной работы, поэтому их сотрудничество было очень легким и слаженным.

«ДВА КОЛЬОРИ»: вдохновил платок комсомолки
Этот хит Александр Билаш и Дмитрий Павлычко написали в 1964 году, будучи на съезде комсомола. Там им стало скучно, и они начали осматривать зал заседания в поисках симпатичных девушек. Вдруг Билаш перед собой увидел женщину с накинутым на плечи черным платком, на котором были яркие красные розы. Он сказал Павлычко: «Смотри, какой платок!», на что Павлычко ему ответил: «Красный — это любовь, а черный — это печаль». Они сбежали со съезда, поехали в Дом творчества в Ворзеле и там за полчаса написали песню.

«ЧЕРЕМШИНА»: звучала на космической орбите
Песню написали композитор Василий Михайлюк и поэт Николай Юрийчук, которые жили в селе Черновицкой области. Сначала поэт принес композитору стихи, но совместная работа почему-то не сложилась. Как рассказывал Михайлюк, вдохновение к нему пришло весной, когда все зацвело, и черемуха опьянила его своим ароматом. На одном из концертов в Киеве «Черемшину» впервые услышал известный артист Дмитрий Гнатюк. Он прославил песню, и после него хит исполняли София Ротару, Квитка Цисык, Олег Скрипка. А в 1997-м «Черемшина» прозвучала в космосе — она была одним из тех произведений, записи которых космонавт Леонид Каденюк взял с собой на орбиту.

«НІЧ ЯКА МІСЯЧНА»: написана после дискотеки
На самом деле эта песня называется «Виклик». Ее текст написал украинский писатель и драматург Михаил Старицкий. Стихи на музыку положил композитор Николай Лысенко, который, к слову, родственник Старицкого. Песня — результат безответных чувств Старицкого. Когда они с Лысенко приезжали в гости в родное село Клещенцы (Черкасская область), то всегда вечером шли на танцы. На одной из таких вечеринок Старицкий встретил девушку Степаниду, в которую влюбился с первого взгляда. Он приходил к ней после танцев, ждал ее под домом и напевал под нос о том, какая ясная ночь. С девушкой у Михаила не сложилось, но песня о романтических чувствах благодаря обработке Лысенко ушла в массы и стала популярной. Ее исполняли Квитка Цисык, Алексей Горбунов, Александр Пономарев, Александр Малинин и многие другие артисты. Песня стала еще популярнее в 1973 году благодаря фильму «В бой идут одни старики»: там ее исполнил актер Владимир Талашко.

«ТЕЧЕ ВОДА»: Ротару сменила девять нарядов
Впервые песня «Тече вода» прозвучала в исполнении Софии Ротару в середине восьмидесятых. «Эту композицию взяли в музыкальный телефильм «Монолог о любви», где Ротару сыграла главную роль», — вспоминал автор музыки Игорь Поклад. Этот фильм раскрыл Софию Ротару не только как актрису-каскадершу, но и как модель: за четыре минуты видео на песню «Тече вода» она девять раз меняла наряды — все они были в украинском стиле. И это при том, что перестройка только начиналась. По словам Поклада, большинство песен, написанных в соавторстве с поэтом Юрием Рыбчинским, были созданы уже под готовую мелодию.

«ГУЦУЛКО КСЕНЯ»: сейчас живет в чикаго
Знаменитая песня-танго была выпущена еще в 1933 году. Мало кто знает, что воспевают в ней не какую-то вымышленную Ксению или собирательный девичий образ, а вполне реальную девочку. Ее имя — Ксения Бурачинская-Данилишин, родом она из села Шешоры Ивано-Франковской области, а сейчас проживает в Чикаго. Ей уже 95 лет. Когда маленькой Ксении исполнилось 13, ее дядя, композитор и поэт Роман Савицкий, написал по случаю ее дня рождения песню, которая со временем ушла в народ. «Мне не нравилось, когда меня узнавали на улице», — признавалась сама «Гуцулко Ксеня», которая с началом Второй мировой вместе с семьей эмигрировала в США и с тех пор приезжала на родину лишь дважды.

Источник: www.segodnya.ua