Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Иррациональный человек» — кино о том, как обрести вкус к жизни (видео)

 

Прожив не самую длинную, но все же насыщенную жизнь, профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс, «Гладиатор») разочаровался во всем: в книгах, женщинах, работе… Эйб устал даже от такого проверенного антидепрессанта, как виски. Более того, от алкоголя профессор становится еще более злым и желчным. И непонятно, что бы было дальше, если бы не один случай…
Однажды Эйб подслушивает, как женщина жалуется на одного нехорошего судью, который готовится отнять у нее детей. Профессор решает, что если он избавит мир от подобной сволочи, то совершит по-настоящему благое дело. А значит, и жизнь будет прожита не зря, и землю он топтал недаром. Вскоре подготовка преступления затягивает его с головой, и Лукас впервые за много лет обретает вкус к жизни, приключениям и красоткам (Эмма Стоун, «Магия лунного света»).
Что ни говори, а Вуди Аллен крутой. И даже не потому, что ему 79, а он живет с женщиной, которая моложе его на 38 лет (хотя ладно, и по этой причине тоже), а потому, что он с точностью швейцарского хронометра снимает по фильму в год. К которым еще и сам традиционно пишет сценарии. Причем его ленты — не какие-то там проходные безделицы, а картины, которые по-настоящему интересно смотреть и которые получают охапки заслуженных наград («Полночь в Париже» — «Оскар» за лучший сценарий, «Жасмин» — та же награда, но уже за лучшую женскую роль).
В «Иррациональном человеке» почерк мэтра узнается с первых же кадров. Это особая красочность картинки, обилие смешных диалогов и любимые актеры режиссера. К примеру, Эмма Стоун играет уже во втором подряд фильме Аллена. Впрочем, в этот раз она занята скорее на подпевках: исполняет роль этакой рыженькой куколки-студентки, все предназначение которой — соблазнить своего профессора. При этом непонятно, зачем нужно было звать именно Стоун — с ее не самой яркой ролью могла справиться любая актриса.
В «Иррациональном человеке» все внимание отдано Фениксу. И не зря: надо отдать должное актеру — здесь он просто великолепен. Он даже в депрессии находится как-то по особому, с только ему одному присущим шармом. А когда он находит для себя смысл жизни, то буквально загорается — как наряженная к новогоднему празднику елка, когда не ней зажигают все гирлянды.
Понятно, что Аллен не снял шедевр. Более того, его картина несколько вторична по сравнению с его же прошлыми работами — поднимаемым в «Человеке» проблемам он уже посвятил несколько фильмов: «Матч-поинт», «Мечты Кассандры». Но все же даже при этом она на голову выше всего того хлама, что снимают нынче в Голливуде.

Источник: www.segodnya.ua