Ежедневные горячие новости

Звезды рассказали, какие песни их просят спеть украинцы (фото)

 

24-го августа кто-то отправился на парад в центр столицы, кто-то встречался с друзьями, кто-то провел день в кругу семьи. А вечером в телеэфире нескольких каналов вышли большие концерты, посвященные Дню Независимости страны. ICTV предложил киноконцерт группы Океан Эльзы «ОЕ. 20 Live in Kyiv» – его посмотрело более 4 миллионов зрителей. Таковы данные, рассчитанные на основе исследования ТВ-аудитории компанией Nielsen аналитическим отделом телеканала «Интер». Данные указаны для целевой аудитории 4+ по показателям охвата от 1 секунды. Проект «Незалежність – це ти» от «1+1» собрал у экранов более 6,5 млн. Меньше всего показатели у «Европейской симфонии украинской независимости» на «UA: Першому» и 5-м канале. Больше всего зрителей – 10 миллионов человек – собрал концерт «Интера» «Мечта об Украине». Звездные участники этих концертов рассказали о том, изменилось ли украинское общество за годы независимости, какие песни чаще всего просят спеть люди и нужны ли концерты в наше непростое время.
Виталий Козловский

Я бы скорее сказал, что украинское общество вышло на путь перемен и продвигается в правильном направлении. Украина – относительно молодая страна, многое еще предстоит сделать, пережить, преодолеть. Неправильно торопить события и рассчитывать на то, что в один прекрасный день мы проснемся в «новой» стране.
Из песен – меня люди чаще просят спеть то, что могут спеть вместе со мной. Есть «вечные» песни, которые публика всегда принимает с восторгом, например, «Чорнобривці». Иногда слышу упреки в том, что многие мои песни – на русском языке. Считаю, патриотом надо быть в своих мыслях и делах. И судить о том, патриот человек или нет, только по языку исполнения песен – это, на мой взгляд, очень ограниченный и узкий подход. Музыка не имеет границ. В Украине живут люди разных возрастов, с разными взглядами, вкусами, настроениями. Возможно, с несколько разным пониманием независимости. У каждого из нас свое видение мира, но иногда нам очень не хватает терпимости и желания слышать и пытаться понять тех, чьи взгляды отличаются от наших. Музыка – объединяет.
Мила Нитич

Украинское общество, безусловно, изменилось. Последние полтора года всем нам дались тяжело. Мы стали  жестче, мы разучились прощать, и это огорчает больше всего. Нам надо пережить эти тяжелые времена, помня о том, что в первую очередь мы люди, и мы все еще способны на любовь, сострадание, понимание и прощение. Знаете, мое мнение субъективно, потому что я сама была участником концерта «Мечта об Украине». И всё же, если говорить как зритель, то я  впервые за долгое время увидела какой-то лучик надежды на светлое будущее. Нам показали Украину, какой она была, и какой может быть… Сильным, процветающим государством, в котором живут разные люди, с разными взглядами, которые говорят на разных языках, но которых объединяет одна общая черта. Каждый из них любит Украину, и этого абсолютно достаточно, чтобы любить друг друга, несмотря ни на что.
Виктор Павлик

Я думаю, что перемены назревают в сознании общества. Созревание – длительное, болезненное и трудоемкое. Но перспектива осознанно мыслящего, прогрессивного общества в Украине есть. Мое мнение – такие концерты  нужны, чтобы объединять людей вокруг добра и позитива. Ведь песни – они дают эмоции, лечат души. Фраза «хлеба и зрелищ» не просто так появилась. Вот когда у человека забирают все лишнее, например, кальмары, приправы, соусы, и остается то, без чего жить не можешь, тогда мы и вспоминаем про хлеб и песню.
Что касается песен – меня чаще всего просят спеть «Чорнобривці», «Ти подобаєшся мені», «Два кольори». Из новых – песня, которую мне написала Алеша «Недописана книга». О любви к Украине, к матери, к женщине. 
Злата Огневич

А меня чаще просят спеть мою песню «Pray for Ukraine». Она внушает надежду на лучшее, призывает быть с Украиной и верить в нее. За границей меня просят исполнять украинские песни, потому что хотят познакомиться с нашим музыкальным культурным наследием. Я считаю, что такие события, как концерты – они призваны объединять людей. Концерт «Интера», в котором я принимала участие, был очень теплый и дружеский, в нем прозвучали композиции – самые известные и любимые украинским народом. И это случай, когда песня действительно находит отклик в сердцах людей.

Источник: www.segodnya.ua