Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Пиковая дама» – не картина, а ужас

 

Четверо подростков решают провести обряд вызова некой потусторонней Пиковой дамы (в прошлом — необычайно скверной тетки). Зачем им это? От обилия свободного времени и всепоглощающей скуки.
Как именно они будут вызывать мадам из карточной колоды? Исключительно дедовскими методами: зажгут свечку, намалюют на зеркале дверь и трижды — конечно же, замогильным голосом — попросят Пиковую даму явиться.
Надо ли говорить, что обряд пройдет более чем удачно, о чем детишки потом очень пожалеют? Как говорило маленькое привидение из «Муми-троллей» Туве Янссон: «Трепещите, смертные, час отмщения забытых костей настал». Точнее и не скажешь!
Наверное, здорово быть российским режиссером и российским же сценаристом. Ну правда, ведь тогда можно смело делать вид, что никто и никогда (особенно в какой-то там Америке) не снимал кино в стиле «Вызвали потустороннюю тварь на свою голову». Что не было трилогии «Городские легенды» (только там вызывали кровавую Мэри — не путать с коктейлем). Что не было «Шкатулки проклятия» (финал в «Даме» слизан с нее просто вчистую). В общем, можно быть таким себе самобытным кинотворцом.
Может, это творение могли бы вытащить какие-то яркие и харизматичные актеры? Может, но зритель уже никогда не узнает об этом. Ведь таких актеров в «Пиковой даме» просто нет, а есть лишь совершенно невыразительный молодняк.
Само действие не пугает — игра актеров с этой задачей, признаться, справляется куда лучше. Динамики в развитии сюжета — ноль.
В финале картины начинаешь просто непрекрыто смеяться над глупыми и пафосными диалогами. А смех ведь не только жизнь продлевает, но еще и убивает хоррор-фильм… В общем, не картина, а ужас, да вот только не в том смысле, в котором ее пытались продать ее создатели.

Источник: www.segodnya.ua