Ежедневные горячие новости

Самый сильный человек в мире Василий Вирастюк: «Могу спеть о Ленине»

 

О СЛУЖБЕ В АРМИИ
Я служил в спортроте, туда собрали спортсменов. Тем самым нам давали возможность тренироваться и выезжать на соревнования. Дедовщина, конечно, была. Человек моей фактуры редко бьется один на один, поэтому в моем случае было один на пять, а то и шесть человек. Но, понятно, к этому делу я подходил не голыми руками: брал железную трубу из кровати и давай «косить»! Понимал, что если я упаду, то меня забьют. Но я был не один: нас было таких двое, которые не хотели делать то, что говорят деды. Мы решили тогда показать свои «рожки».
О «КАРЬЕРЕ» ПЕВЦА
Помимо того что брат меня увлек занятиями спортом, родители тоже приложили руку. В детстве я пел в школьном хоре и даже выступал в филармонии. Так что периодически думаю: «А почему я не стал певцом?». И сейчас я пою время от времени, в узком кругу, правда, в караоке. И пою разное, могу спеть о Ленине — помню эту песню еще с детства. Меня тогда ставили на табуретку, я еще даже букву «р» не выговаривал.
ОБ ОТКАЗЕ ВЫСТУПАТЬ ЗА УКРАИНУ
Когда я уже выступал за сборную Украины, однажды перед соревнованиями ко мне подошел человек и сказал, что мою с братом фамилию больше в сборной слышать не хотят. Совпало это с тем, что тогда фамилия Вирастюк попала в немилость старшого тренера. А мы, Вирастюки, всегда были с характером. Возможно, нужно было прогнуться. Но я не собирался этого делать — это мой принцип.
О ФИНАНСАХ
Сейчас зарплата «сборника» Украины, среди которых есть чемпионы Европы, мира, призеры Олимпиад, составляет 2500—3000 грн в месяц. В конце 90-х зарплата была такая же. Мне тогда было 25—26 лет, я был взрослым мужиком, у которого ничего не было. Хорошо, что кроме сборной у меня была возможность поехать за границу на старты (соревнования. — Авт.). А за один старт я зарабатывал 300—400 долларов. Но профессиональный спорт — это всегда большие деньги. Нужно одеваться специально, питаться тоже специально. И я переехал во Львов, там у меня были друзья, которые работали в большой компании, и рассказал им о своей финансовой ситуации, после чего они меня взяли в частную охрану. Сначала я жил там на перекладных: пожил у одного друга, у второго, потом чуть-чуть в офисе пожил… Квартира у меня появилась через два месяца. Это все опыт.
О ПОЛОВОМ ВОЗДЕРЖАНИИ
Это правда, что профессиональным спортсменам рекомендуют воздерживаться некоторое время перед соревнованиями. Сейчас этого не придерживаются многие спортсмены, и зря. Хотя выполнять это правило очень сложно, признаюсь. Как по мне, так я думаю, что нужно спать в разных комнатах, а при необходимости даже разъехаться. В 2003 году, в начале лета, у меня родился сын. А в сентябре у меня соревнования. Я знаю, что у меня есть четыре месяца для подготовки — это мой шанс, то, ради чего я шел все эти годы. Тогда я взял две сумки и сказал жене: «До свидания, мне нужно готовиться». А значит, мне нужно высыпаться, а потом восстанавливаться после тренировки. И если я хочу посмотреть телевизор, я должен смотреть его, а не гулять с коляской. У меня есть цель, и я должен к ней идти. В этом плане ты становишься абсолютным эгоистом.
О ПЕРВОЙ ПОТЕРЕ
В 2006 году я потерял свою первую жену, Светлану, у нас остался тогда двухлетний сын Адам. Единственное, что нужно понять людям, которые оказались в подобной ситуации, что нужно найти в себе силы жить дальше. И если есть дети — жить ради них. Если есть любимое дело — поставить себе цель и идти к ней, только так можно спастись. Это был дурной период: я стал очень агрессивный, искал экстрима, к примеру, если ехал на авто, то это были очень большие скорости. Знаете, это такое состояние, когда ты неосознанно ищешь смерти. С первого дня после похорон и по девятый день я сидел на стакане. И на девятый день я сам себе сказал, что хватит и нужно двигаться дальше. Я взял сумку и пошел тренироваться.
О ВСТРЕЧЕ СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ
Однажды я ехал на своем внедорожнике, а она — на своей маленькой машинке. Я сразу же засмотрелся на нее — она такая «ничего себе!», красиво одета. Она заметила, что я ее разглядываю и тут же выпалила: «Чего уставился?». И меня это так зацепило! Ее полоса поехала быстрее, я узнал ее номер машины, благодаря этому потом узнал фамилию… А еще я узнал, что именно в этот день у нее день рождения. Я подумал, что прекрасный момент, чтобы познакомиться: взял огромную корзину красных роз и отвез к ней. Но я же не знал, может, она замужем, поэтому ломиться в квартиру я не стал. Я подошел к консьержке, дал ей несколько гривен, попросил передать ей открытку, которую Инна, кстати, до сих пор хранит. Отправил консьержку и поехал домой. Этим же вечером она позвонила и сказала, что ей очень приятно. Я хотел ее пригласить на ужин, а она мне сказала, что сидит в поезде и едет в Трускавец. Я подумал, какая нормальная женщина едет одна в Трускавец? Наверняка у нее есть мужик. Потом выяснилось, что она действительно сама ездила. Потом начались смс, а теперь мы вместе.
О ДТП С СУПРУГОЙ
Инна любит шутить, что до аварии она была женщина с высшим образованием — знала в совершенстве два языка, английский и немецкий, а после аварии стала просто блондинкой! Забыла все, теперь она не знает ни английского, ни немецкого. Она до сих пор не может запомнить имена друзей и знакомых. Ну а о тех приступах, что случаются постоянно, я вообще не рассказываю — это капельницы каждые три месяца. Это тяжело.

Источник: www.segodnya.ua