Ежедневные горячие новости

ТОП-15 самых интересных книг 22-го львовского Форума издателей

 

Во Львове на 22-м Форуме издателей назвали лучшие книги года. По версии литературного жюри, ею стала книга «Отвага и страх», которую написала профессор Варшавского университета Ольга Гнатюк.
Эта книга — историческое издание о Львове времен Второй мировой войны. Автор признается, что своей книгой хотела поблагодарить львовян и украинцев в целом. «На то есть несколько причин. Во-первых, моя мама родилась здесь после того, как вступила Красная армия в сентябре 1939 года. Она буквально через день после этого родилась, и меня это очень интриговало. Я начала распутывать эти сюжеты значительно позже, после смерти моей мамы. Но это не семейная история — точнее, не только семейная история», — пояснила писательница. Всего же жюри отметило 21 книгу, среди которых «Исторический атлас Украины» Юрия Лозы, «Шептицкий от А до Я» Галины Терещук и «История европейской цивилизации» Умберто Эко.
Напомним, что лучшую книгу выбирает жюри, состоящее из специалистов разных отраслей: литературоведов, ученых, философов, журналистов, переводчиков и библиотекарей.
А мы выбрали 15 самых интересных книг по версии «Сегодня».
«Рассказы»

Олег Сенцов
Первая книга заключенного на 20 лет в РФ украинского режиссера Олега Сенцова состоит из восьми рассказов, связанных с детскими годами автора. В них не упомянуто ни о войне, ни о плене. Тональность рассказов чем-то напоминает стиль Жванецкого, недаром сам Сенцов его цитирует.
«Сильное имя Надежда»

Надежда Савченко
Свою книгу самая знаменитая украинская летчица написала за три недели, находясь уже под стражей в России и объявив в это время голодовку. В романе она описывает Майдан, события в Крыму, начало АТО и свое похищение. В книге встречается ненормативная лексика.
«Завтраки для детей»

Руслан Сеничкин
Вторая по счету книга телеведущего Руслана Сеничкина рассказывает, как правильно кормить детей. Кроме вкусных и полезных рецептов, в книге есть таблица сочетания продуктов для малышей всех возрастов и идеи для аппетитного оформления блюд.
«Кульминация»

Януш Вишневский
Сборник рассказов, часть из которых написана польским писателем Янушем Вишневским, а другая — звездами женской литературы (Мария Матиос, Галина Паламарчук). Украинки предлагают свой вариант кульминации в уже известных рассказах Вишневского («Любовница», «Постель»).
«Окружающий мир»

Джереми Кларксон
Книга британского скандального телеведущего, который однажды подрался в прямом эфире — для тех, кто любит английский юмор, путешествия и автомобили. В автобиографическом романе есть все: от подписания героем миллионного контракта с BBC до первого знакомства с марихуаной.
«Аэропорт»

Сергей Лойко
Самый реалистичный роман нынешнего форума основан на событиях во время боев на Донбассе. По словам самого автора, факты взяты из реальной жизни и основаны на личных его наблюдениях — Лойко находился в донецком аэропорту во время его осады.
«Отвага и страх»

Оля Гнатюк
Лучшая книга этого года (по мнению жюри) посвящена судьбам польской, украинской и еврейской интеллигенции Львова во время Второй мировой войны. Повествование основано на дневниках, воспоминаниях, письмах и даже протоколах допросов людей, находившихся в оккупации.
«Иловайск»

Евгений Положий
Роман этого сумского писателя о событиях в нашей стране годичной давности признан лучшей книгой о войне. Для того чтобы максимально следовать правде, Положий опросил более 70 солдат и военных, участвующих в операции под Иловайском. Некоторые факты поражают натуралистичностью.
«Шептицкий от А до Я»

Галина Терещук, Оксана Думанская
Книга для детей и взрослых о жизни митрополита Андрея Шептицкого, которому в этом году исполнилось бы 150 лет. Визуальная концепция книги основана на стилистике украинской иконы и периодики газет XX века. История построена по алфавитному принципу.
«Где ест и спит…»

Ольга Фреймут
Роман-дневник содержит не только описание сервиса и услуг заведений Западной Украины, но и биографию самой Ольги. По громким словам телеведущей, ее стиль похож на прозу Вирджинии Вульф. В книге Фреймут дает советы и откровенничает о личной жизни.
«Я, Шоник и Шпицберген»

Кузьма Скрябин
Третья книга Андрея Кузьменко, которую сам автор уже не увидел (напомним, 2 февраля Кузьма погиб в ДТП). В сборник вошли ранее неопубликованная повесть Андрея и стихи за десять лет. Как и предыдущие две книги Скрябина, эта также пропитана юмором и светом.
«Ничего правдивого и все возможно»

Питер Померанцев
Книга британца славянского происхождения Питера Померанцева — о проблемах зомбирования российского общества. В романе описан феномен российского телевидения, как механизма, влияющего не только на сознание граждан, но и на историю всей страны.
«Книга перемен»

Андрей Цаплиенко
В книге военного тележурналиста собраны ошеломляющие рассказы о его пребывании в плену крымских боевиков, побеге, поездках в зону АТО. В «Книге перемен» Цаплиенко попытался разобраться, была ли война на востоке Украины неизбежной.
«Стильная книжка»

Оксана Караванская
В детской книге дизайнера Оксаны Караванской — советы, как нужно наряжаться девочкам и девушкам к тем или иным событиям, как подбирать аксессуары и создавать собственный образ. Одно из самых красочных изданий этого форума, которое будет интересно и взрослому читателю.
«Разрыв…»

Антон Мухарский
Полное название автобиографической книги — «Разрыв: Как я стал «национал-фашистом», бросил жену и семерых детей». В романе Мухарский описал историю своих отношений с бывшей женой Снежаной Егоровой, как он пережил революцию и откуда ему пришла идея стать Орестом Лютым.

Источник: www.segodnya.ua