Ежедневные горячие новости

Как прошел Львовский книжный форум: мода на войну и интим

 

Закончился очередной, 22-й по счету, форум издателей во Львове — самый посещаемый в стране литературный съезд книголюбителей и, собственно, авторов. В этом году в пятидневном культурном марафоне приняло участие почти 800 писателей, поэтов и тех, кто себя таковыми считает, из 22 стран мира. Всего было презентовано почти 5 тысяч новых наименований книг украинских издательств. Цены на них стартовали от 50 грн (столько стоили «Рассказы» Сенцова в мягкой обложке) и колебались в сетке 150—250 грн (твердая обложка, красочные иллюстрации).
Почитателей печатного слова тоже хватало: чтобы попасть на территорию знаменитого дворца Потоцких, где проходила книжная ярмарка, а также происходили большинство презентаций и автограф-сессий авторов, люди выстраивались в очередь с самого утра, без вопросов выкладывая 20—25 грн за билет на один день.

Чтобы привлечь внимание книго-любов издательства креативили как могли.
МОДА НА ВОЙНУ И РЕЦЕПТЫ. В этом году, ожидаемо, наибольшим спросом среди читателей пользовалась проза политзаключенных и романы свидетелей боевых действиях на Донбассе. Также часто люди устраивали охоту за новинками детской литературы: так, за украиноязычный перевод книги «Квиддич сквозь века» Джоан Роулинг дети выстраивались в часовую очередь — несмотря на уговоры родителей купить книгу, например, завтра, когда ажиотаж на нее немного стихнет. Также на Форуме состоялся мастер-класс от телеведущего Руслана Сеничкина в самом центре Львова: в рамках презентации своей второй книги рецептов Руслан готовил суп из печеных помидоров прямо на Площади Рынок. 

Мухарский. Вместе с автографами ставил печати.
ПРИЕЗД ВИШНЕВСКОГО. Самой ожидаемой встречей с читателями, безусловно, стала автограф-сессия поляка Януша Леона Вишневского. Автор знаменитого романа «Одиночество в сети» приехал презентовать сразу две свои книги: «Кульминация» (в соавторстве с украинскими писательницами) и сборник рассказов «Интимные разговоры о любви и не только» (на основе бесед с сексологом).
После встречи с поклонниками Вишневский поделился с «Сегодня» планами на свою будущую книгу (32-ю по счету): «Свой новый роман я пишу в несвойственном мне жанре детектива, — говорит 61-летний писатель. — Эта история произошла в реальной жизни — о том, как известный режиссер застрелил артиста, а потом всю жизнь опекал дочь своей жертвы. Чтобы лучше ознакомиться с делом, мне открыли доступ к его архивным материалами (документ на 700 страниц), и я даже встретился с этим самым режиссером, отсидевшим за содеянное. Предположительное название романа взято из текста молитвы «Отче наш» — «Прости нам грехи наши…».

Вишневский. Задумал написать детектив.

Источник: www.segodnya.ua