Ежедневные горячие новости

У «Дня рождения буржуя» праздник — 15 лет с момента выхода

 

В 2000 году на экраны страны вышел остросюжетный сериал «День рождения Буржуя». В этом году детище продюсера Александра Роднянского и режиссера Анатолия Матешко отмечает свое 15-летие.
Сериал о бизнесмене Владимире Коваленко по прозвищу Буржуй (Валерий Николаев) буквально порвал рейтинги и стал главным отечественным сериалом того времени (даром, что был сделан совместными усилиями канала «1+1» и российского НТВ).
ПОДКИДЫШ ИЗ ДЕТДОМА. Зрителя по-настоящему пленил сюжет, в котором обаятельный герой, выросший в детском доме, пытался узнать тайну своего происхождения (сценарист — Юрий Рогоза). «Мне жаль, что Валера Николаев не раскрылся должным образом, — рассказал газете «Сегодня» режиссер «Буржуя» Анатолий Матешко. — Это ведь очень яркий актер. Думаю, дело в его характере. Ему надо было как-то «взрываться» для того, чтобы ярко сыграть. Потому он обожал спорить, дискутировать. Единственный, кто мог его как-то успокоить и направить в правильное русло, была Ирочка Апексимова. Но они ведь развелись потом… Сейчас я с Николаевым не общаюсь и никакой связи не поддерживаю — так уж у нас с ним сложилось».
Но это уже сейчас, а тогда Николаев моментально стал секс-символом. Еще бы — актер обожал котов (как в жизни, так и на экране), владел восточными единоборствами и вообще был симпатягой.
КИЕВ В КАДРЕ. Особый кайф — сериал целиком снимали в Киеве. В кадре можно увидеть Крещатик разлива 1999 года (именно тогда снимали сериал), Печерск, Лютеранскую улицу (в массовке участвовал даже автор этих строк, учившийся тогда неподалеку от места съемок).
А центральный офис Буржуя вообще располагался в здании «с башней» — сталинке 50-х годов (улица Мечникова), построенной для строителей послевоенного Крещатика архитектором Мариной Погребинской (верхнее фото, справа).

Киношный офис Буржуя. Находился по адресу Мечникова, 14 (Киев)
НЕСБЫВШИЙСЯ ТРИКВЕЛ. В уже далеком 2001 году сценарист «Буржуя» Юрий Рогоза громко заявил, что выйдет триквел — третья часть сериала (предполагалось «мыло» на 150 серий). Но не сложилось. Причина тому — ссора Рогозы с руководством каналов-продюсеров.
С тех пор Рогоза ничего интересного в кино так и не сделал. Как сценарист он «родил» семь сериалов, чьи названия, что называется, не на слуху. К примеру, «Дух земли», «Клоунов не убивают» или же «Доброе имя».
РЕЖИССЕР. В отличие от сценариста, режиссер Анатолий Матешко чувствует себя весьма уверенно. Так, после «Буржуя» он экранизировал романы Дарьи Донцовой (цикл «Даша Васильева»): «С Донцовой мы частенько чаевничали — она очень позитивный человек, без понтов и гонора, — смеется Матешко. — Она рассказывала мне, как стала писательницей. Как родные над ее писаниной посмеивались и как резко перестали, когда на гонорары от книг она купила дом».
В 2014-м снял трогательную и симпатичную детскую ленту «Трубач», а сейчас заканчивает работу над жесткой драмой «Плен» — о войне на востоке Украины. Говорит, что в свете нынешних событий отказывается от любых предложений поработать в России: «Знаете, не могу и не хочу там работать».
БУРЖУЙ

Не сделав карьеры в Америке, Валерий Николаев начал активно сниматься в России. Но крупной звездой он так и не стал. Самые шумные работы: журналист в «Ведьме» (2006) и граф в «Уланской балладе» (2012). В 2014 году женился в третий раз — на артистке цирка Никулина.
АМИНА

В сериале Ирина Апексимова вовсю крутит роман с Буржуем-Николаевым. А на самом деле как раз в это время у них — реальных супругов — все было плохо. И в 2000 году пара развелась. Как актриса Апексимова не «выстрелила», зато с 2015 года она является директором Театра на Таганке.
ПСИХИАТР КОСТЯ

После «Буржуя» Владимир Горянский снимался много: он играл в «Железной сотне», в «Авроре». По-прежнему дружит с Матешко, регулярно снимаясь в его картинах («Даша Васильева», «Трубач»). В 2015-м выйдет военная драма «Плен», в которой Горянский сыграл жуткого садиста.
ТОЛСТЫЙ

Анатолий Журавлев после окончания съемок в сериале написал пьесу о Владимире Маяковском. Без работы не сидит — снимается в трех-четырех картинах в год. Самые яркие работы в кино: «Казароза», «Дикари», «Дом дураков». Кстати, в отличие от своего героя, Анатолий терпеть не может сникерсы.
ГАДАЛКА ТАМАРА

Актриса Татьяна Назарова в кино гостья не частая (играла в «Кукле» и «Доярке из Хацапетовки»). В основном ее можно увидеть на сцене Театра русской драмы имени Л. Украинки. Замужем за известным политиком и академиком Национальной академии правовых наук Украины Дмитрием Табачником.

Источник: www.segodnya.ua