Ежедневные горячие новости

Брайану Ферри — 70: рок, модели и картины

 

Сегодня, 26 сентября, юбилей у британского певца Брайана Ферри — музыкант разменяет восьмой десяток! Без его хита Slave to love в 1980-х не обходилась ни одна дискотека, а советская молодежь записывала его песни с радио поверх записей Малежика. Грядущее 70-летие для Ферри — лишь цифра, которая вовсе не становится стоп-сигналом для его карьеры: накануне и на следующий день после дня рождения у Брайана запланированы выступления в Берлине и Нюремберге (Германия). А сам он — в вечном процессе написания нового альбома: даже не имея планов по выпуску пластинки, ему очень важно что-то писать.
НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. Нет смысла долго рассказывать, где родился, рос и учился Ферри. Ведь, по сути, его жизнь включает три составляющие — участие в рок-группе Roxy Music, функционирование как сольного артиста и сосуществование с прекрасным полом. Своей карьерой Брайан Ферри подал пример молодым музыкантам, как можно совмещать командную игру и сольное плавание без скандалов и сплетен, а относясь к этому трезво и рассудительно. Сначала он заявил о себе публике как фронтмен группы (1971) и последующие 12 лет (с небольшими перерывами) успевал и участвовать в гастролях-записях группы, и выпускать собственные пластинки.
Во многом благодаря ему Roxy Music не был заурядным мальчишеским коллективом. Ведь как утверждают многие музыкальные критики, эти ребята смогли заставить авангард звучать доступно, а поп-музыку — авангардно. Действительно, уникальность их музыки, как и музыки Ферри-солиста, заключается в том, что она звучит очень просто и легко (несложный мотив и местами шутливые тексты), но при этом она затрагивает лиричные и социальные истории, а главное, легко запоминается. Композиции Roxy Music очень скоро начали сравнивать с творчеством Дэвида Боуи, но спустя время как слушатели, так и критики пришли к выводу, что музыка этого коллектива — штука куда более разнообразная и глубокая.
ЕЩЕ И ЭСТЕТ. Рок-н-ролльную деятельность, бесконечное количество алкоголя и фанаток, шумные вечеринки и гастроли Ферри каким-то образом умудрялся совмещать с серьезным увлечением искусством и дизайном. Еще в детстве он подумывал о карьере художника, учился живописи в Ньюкастлском университете под руководством известного художника Ричарда Хамилтона — позже даже прошла его выставка. Уже будучи известным музыкантом, он в течение многих лет сотрудничал с фэшн-дизайнером Энтони Прайсом и брал у него консультации по вопросам имиджа и дизайна. Словом, Ферри был с головой в искусстве, и поэтому время на привычные рок-н-ролльщикам шалости в стиле «залить виски гримерочную» у него не было. В концертной тусовке даже шутили, что Ферри «вместо того, чтобы разгромить номер отеля скорее займется его декорированием».
Пожалуй, единственная черта, присущая Ферри как отпетому рок-н-ролльщику — неравнодушие к танцовщицам и моделям. Все девушки, которых что-то связывало в молодости с Ферри, появлялись в его клипах или на обложках альбомов. Разрывы с ними Брайан переживал болезненно: к примеру, когда в 1977 его возлюбленная, модель Джерри Холл, ушла от него к Мику Джаггеру, он написал очень биографичный альбом, а саму ситуацию до сих пор отказывается комментировать.
Пятерка лучших пластинок от Брайана Ферри
Roxy Music, 1972

С чего начиналось
Дебютный альбом британских глэм-рокеров, который команда решила назвать в свою честь. Несмотря на роковое звучание и присутствие в списке «Лучшие альбомы прогрессивного рока всех времен», Брайан сказал, что его вдохновителем в создании был джазмен Дюк Эллингтон.
These Foolish Things

Первый сольник
Здесь Ферри предстал в роли интерпретатора, перезаписав в характерной драматичной манере композиции Rolling Stones, The Beatles, Боба Дилана и других артистов. Альбом поднялся до №4 в британском хит-параде (год спустя став «золотым»), подарив славу Ферри-солисту.
Boys and Girls, 1985

В память об отце
В 1984 году у Брайана случилось горе: умер его отец, к которому Ферри был очень привязан. В память о папе музыкант написал альбом, который поднялся в Британии до первого места и не выходил из чартов более года. Так появился Slave to Love — самый известный хит Ферри.
Avonmore, 2014

Последний сольник
Брайан Ферри как солист творит до сих пор и, стоит признать, делает это довольно неплохо. Не время диктует ему условия, а он сам: от своего стиля не уклоняется и все также пишет узнаваемый с первых нот софт-поп. В этой пластинке — компиляция нового и старого.
Avalon, 1982

Прощание группы
Восьмой и последний студийник Roxy Music. Когда он вышел, критики отметили, что Ферри никогда прежде не был таким романтичным, хотя он был уже много лет в коллективе и занимался сольным творчеством. Слушая его сейчас, вспоминаешь, как звучали 1980-е.

Источник: www.segodnya.ua