Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Легенда» — дважды хардкорная лента о преступном Лондоне (видео)

 

60-е года XX века. Казалось бы, времена лихих парней в шляпах-борсалино, с автоматами Томпсон в руках и с сигарой в зубах давно прошли: их либо перебили, либо же сгноили в тюрьмах. Но свято место пусто не бывает. На смену Аль Капоне и Джону Дилленджеру пришли безжалостные братья-близнецы Реджи и Ронни Крэй (обоих играет звезда «Безумного Макса» Том Харди). 
«Близняшки», как потом предсказуемо прозвала братьев тамошняя пресса, были методичны, жестоки и умны. Их боялся и одновременно восхищался ими весь Ист-Энд (восточная часть Лондона). Эти парни горой стояли друг за друга: брат за брата, спина к спине. Но так было лишь на первый взгляд: неуравновешенность одного из близнецов постепенно все больше приводит другого в ярость…
Близнецы Крэй  реально существовавшие ублюдки, пролившие реки крови. За что, собственно, и поплатились: оба были арестованы, а в 1969 году приговорены за свои преступления к пожизненному заключению. Рональд был признан сумасшедшим и оказался в заключении в Бродмурской больнице, где и умер в 1995 году, а Реджинальд был отпущен на свободу в 2000-м, за восемь недель до своей смерти от рака.
ПЕРЕИГРАЛ САМ СЕБЯ. Фильм рассказывает, как братья стали тем, кем стали: королями и властелинами преступного мира. Картину поставил Брайан Хелгеленд — обладатель «Оскара» за сценарий к «Секретам Лос-Анджелеса». Как режиссер, Брайан известен разве что постановкой слабенькой «Истории рыцаря» с Хитом Леджером. Но со времен «Истории» много воды утекло, и с тех пор Хелгеленд как режиссер вырос в разы. И «Легенда» — блестящее тому подтверждение. Определенно, это один из лучших фильмов в нашем прокате последнего времени.
Во-первых, у режиссера получилось воссоздать совершенно атмосферный Лондон 1960-х: грязный, опасный и в то же время маняще-величественный.
Во-вторых, даром что лента идет больше двух часов — время проносится незаметно: действие развивается динамично, в картине масса разборок и эффектных перестрелок (без «мяса», но совсем «недетских» — благодаря рейтингу до 16 лет).
И в-третьих, Харди. Даже дважды Харди. Этот британский красавчик в роли очкастого шизофреника просто прекрасен: «Вы хотите войны?» — «В общем-то, да»; «Я тут для того, чтобы настреляться вдоволь»; «Предпочитаю парней: итальянцев, иногда — греков. Я не привередливый».
Уродливый и психованный братец Рональд совершенно затмил «красивого» брата Реджинальда. То есть Харди переиграл Харди. И это по-настоящему круто!

Источник: www.segodnya.ua