Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Марсианин» — история космического Робинзона Крузо (видео)

 

Спешно эвакуируясь с Марса во время песчаной бури, экспе­ди­ция НАСА оставляет на планете своего ботаника Марка Уотни (Мэтт Деймон). Оставляет, что называется, не специально: космонавты думали, что их коллега погиб в результате несчастного случая. На самом же деле Уотни повезло: оторванная бурей антенна всего лишь пробила биомонитор Марка и отключила его сознание на некоторое время. 
Придя в себя, Уотни с ужасом понимает, что он один на планете. Что он — космический Робинзон Крузо. Только без своего верного Пятницы… Ну а кроме того, следующая экспедиция прилетит на Марс лишь через четыре года, а привезенные с Земли запасы на такой срок не рассчитаны. Вывод прост: Марку предстоит связаться с Землей, запросить помощь и найти способ самостоятельно выращивать пищу.
Давно я не видел картины, подобной «Марсианину». Умное и в то же время зрелищное кино! Матерый режиссер Ридли Скотт снял ни много ни мало — шедевр.
Справедливым будет вспомнить, что в основу сценария положена одноименная книга писателя-программиста Энди Уира. Так вот, эту книга НАСА в обязательном порядке советует читать всем своим людям! Потому что она реалистично моделирует пути выживания и спасения в случае непредвиденных ситуаций. Из придуманного тут только буря — их на Марсе просто не бывает. А в остальном — сплошная жизнь и борьба за нее.
Что касается исполнителя главной роли, то Деймон давно уже не радовал своего зрителя такой высококачественной игрой. Хорош. И глядя на то, как сражается его герой, очень хочется, чтобы он выжил. Несмотря ни на что! А это дорогого стоит.
Убедительным у Земекиса получился и Марс. Иногда кажется, что во время просмотра у зрителя на зубах начинает скрипеть песок, который надуло с экрана… Марсианские пейзажи снимались в пустыне Вади Рам в Иордании, известной как Лунная долина. Из-за красного цвета гор и песка эта долина часто имитирует Марс в голливудском кино.

Источник: www.segodnya.ua