Ежедневные горячие новости

Кинопремьеры недели: «Монстры на каникулах-2» — прекрасное возвращение обаятельных монстров (видео)

 

В 2012-м году на экраны вышел американский мультфильм «Монстры на каникулах». Мульт, сделавший отличную кассу (при бюджете в $85 млн собрал $358 млн), снял выходец из СССР Геннадий Тартаковский. Спустя три года у мультика появился сиквел.
В продолжении «Монстров» добродушный граф-кровосос стал дедушкой (внука ему подарила дочка-вампир Мэйвис, зачавшая от человека Джонатана). Вот радость, скажете вы! А вот и не факт. Человеческая кровь в ребенке, похоже, сильнее вампирской. А ведь граф так хотел, чтобы его кровинушка была монстриком! Чтобы она умела летать, перевоплощаться в летучую мышь и под покровом ночи скользить на крыльях, точить клыки и бесшумно подбираться к чужим артериям! Но, увы, не судьба…
Этот мульт надо смотреть очень внимательно, иначе рискуете пропустить множество «приветов» от режиссера. Тартаковский буквально наводнил своими придумками каждый кадр. К примеру, в одной из сцен маячит доска объявлений, на которой висят два списка. В первом перечислены имена всех художников из отдела по визуальным эффектам, а во втором гордо значится имя кота художника-постановщика Майкла Курински. Еще одна фишка — большой палец на левой ноге Франкенштейна пришит задом наперед. Это не ошибка — так и было задумано. Или часы на лапе оборотня показывают не время, а лунные фазы. А на футболках, которые носят герои, часто можно увидеть какие-то цифры — это возраст персонажей.
Кроме того, в мульте множество отсылок к другим культовым картинам: «Сумерки», «Семейка Адамс», «Франкенштейн». А все потому, что режиссер — большой фанат ми­стического кино.
Кстати, тот, кто думает, что делать мультики легко, заблуждается. Любой специалист скажет, что это куда более кропотливая и трудоемкая работа, чем производство художественных картин. Над сиквелом «Монстров» работала целая армия спецов: 24 раскадровщика, 23 специалиста по визуальным эффектам, 17 художников, 105 аниматоров и 87 осветителей. Всего было нарисовано 194 персонажа и 74 локации. Работа над мультиком длилась 2 года! Следующим мультом режиссера может стать полнометражный «Моряк Попай».

Режиссер «Монстров» Геннадий Тартаковский рассказал «Сегодня» три факта о своем мульте.
1. «Я срисовал своего Дракулу с… кролика Багза Банни. Я хотел, чтобы он был на него похож. Он должен быть смешным и сумасшедшим, но при этом иметь доброе сердце и быть хорошим отцом, оберегающим свою дочурку от всего на свете».
2. «Моего Дракулу озвучивал актер Адам Сэндлер («Пиксели»). И, знаете, ему было трудно. Хотя Адам — профессиональный комик, у него поначалу что-то не ладилось. Меня это удивило, потому что он — суперстар. Адама спасло то, что он может посмотреть на себя со стороны. Например, когда он запортачил откровенно смешной эпизод и никто из присутствующих в студии не засмеялся, Сэндлер не стал унывать. Он набрался терпения и заново проговаривал текст, но уже с другой интонацией, после чего в студии все залились смехом».
3. «Для мультипликатора главное — умение рисовать и иметь свою точку зрения. А чем рисовать — карандашом или на компьютере, уже неважно».

Источник: www.segodnya.ua