Ежедневные горячие новости

Россия­­не собираются снять продолжение запрещенного в Украине сериала

 

В Одессе российские киношники планируют снимать продолжение многосерийного художественного фильма о бесчинствах бандитов и грозе преступников Давиде Гоцмане «Ликвидация» (на экраны вышел в 2007 году). Как сообщил на своей странице в соцсети один из продюссеров сериала Рубен Дишдишян, съемки пройдут в Одессе, и договор на их продолжение с партнерами из российской кинокомпании уже подписан. Среди киноманов эта новость вызвала бурное обсуждение, ведь в ноябре 2014 года украинская экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино рекомендовала запретить «Ликвидацию» для показа. Это произошло после того, как исполнивший роль главного злодея российский актер Михаил Пореченков, по словам экс-советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, «в Донецке устраивал сафари с расстрелом мирных жителей» и засветился на видео, где в каске с надписью «Пресса» стрелял из пулемета по украинским военным в аэропорту Донецка.
В Одесской киностудии «Се­­годня» рассказали, что о намерениях российских коллег знают, но с киношниками Южной Пальмиры по этому поводу еще никто не связывался. «Если вдруг коллеги обратятся к нам за помощью, мы ее окажем. Моя позиция очень простая: кино должно быть вне политики так же, как и спорт», — считает директор киностудии Андрей Зверев.

Сергей Урсуляк. «Молиться на «Ликвидацию» не собираюсь».
В то же время в Госкино говорят, что ответственность за продолжение съемок запрещенного в Украине фильма ложится на плечи той компании, которая будет помогать снимать, а вмешиваться в процесс в период съемок — не их компетенция. «Это не первый случай, когда россияне снимают в Украине кино, ведь так наши кинематографисты выживают. Возможно, они и не планируют показывать продолжение сериала в Украине», — рассказала пресс-атташе Госкино Ксения Косык и добавила, что существует специальная комиссия, которая может просмотреть готовый фильм, и в зависимости от того, будет ли там затрагиваться тема, например, российских военных, аннексии Крыма, разрешить или запретить его к показу.
Как рассказал нам режиссер первой «Ликвидации» Сергей Урсуляк, снимать сиквел он не намерен. «Мне предлагали, но я отказался. Да, «Ликвидация» сделала мне имя, но молиться из-за этого на нее я не буду».
Поклонники Давида Гоцмана (эту роль исполнил актер Владимир Машков) возможности увидеть продолжение приключений кумира очень рады. «Жду фильм с нетерпением и надеюсь, что его не запретят. Вообще не понимаю, зачем прекращать показ фильма из-за поступка одного из его актеров. Пореченков там все равно был негативным персонажем», — признался нам киноман Илья Кавун. Впрочем, есть и другая точка зрения. Местный волонтер Варвара Гуменюк считает неправильным продолжение съемок в Одессе. «Украина вряд ли получит от этого большие деньги, и это неэтично с моральной точки зрения».

Снимали в Одессе. Благо в городе хватает колорита.

Источник: www.segodnya.ua