Ежедневные горячие новости

Сын звезды «Физрука» страдает аутизмом

 

Популярный актер, звезда сериалов «Физрук» и «След», Евгений Кулаков впервые рассказал о том, как они с женой Ольгой пытаются справиться с диагнозом сына Ильи – аутизмом. Как оказалось, их 11-летний ребенок проявлял незаурядные способности, и ни о каком аутизме даже речи не шло.
«Мы никогда не стеснялись этой темы и всегда хотели рассказать о том, что у нас сын с особенностями развития. Но почему-то журналисты всегда старались не касаться этой темы, ссылаясь на «неформат». А мне казалось таким естественным рассказать о том, что у нас прекрасный сын Илья, что он особенный, что мы работаем и надеемся на хорошие результаты. Мы надеемся, что сейчас, на фоне активности фонда «Обнаженные сердца», эта тема перестанет быть какой-то запретной, что люди будут откровенно об этом говорить, а журналисты будут интересоваться», – сообщила супруга Евгения Кулакова, актриса Ольга Васильева-Бужор.
О том, что их сын Илья с особенностями развития, выяснилось довольно поздно. «Не было никаких намеков на то, что наш мальчик – с аутизмом. В раннем детстве он производил впечатление вундеркинда. В год Илья заговорил и начал, кстати, со слова «мапа». Если и были в его поведении странности, то это были странности в сторону гениальности: он безумно любил книги, он цитировал сказки наизусть. Илюша с двух нот узнавал любую песню, знал наизусть энциклопедию про животных», – цитируют Евгения Кулакова «7 Дней».
Более того, даже не было речи об аутизме. Ольга рассказала: «У нас два диагноза. Когда врач сказал, что у нас ДЦП, он очень жестоко показал мне, как это будет выглядеть, изобразил походку. Я мужественно это восприняла, и решила: ну, не будет Илюха футболистом, как мы хотели, будет музыкантом. Врачи говорили: «Он опережает сверстников в развитии, он невероятно талантливый, таких умных детей мы никогда в жизни не видели». Потом, когда уже стало ясно, что наш сын с аутизмом, они стали советовать мне «подумать о себе». Конечно, об этом не могло быть и речи. Аутизм – это не болезнь. Это состояние, с которым нужно работать, для того, чтобы человек смог самостоятельно жить, заводить семью: все реально».
Супруги нацелены на победу над диагнозом «На сегодняшний день есть единственная возможность прийти к хорошему результату ребенку с аутизмом. Главное, что может помочь, – это ранняя диагностика, чего у нас в стране пока делать не умеют. Плюс грамотная коррекция: это называется прикладной анализ поведения. В Америке этим занимаются уже давно, и он признан системой здравоохранения как работающий метод», – заявил Евгений.

Источник: www.segodnya.ua