Ежедневные горячие новости

Крестному отцу Nirvana Нилу Янгу — 70 лет

 

Совсем скоро у канадского музыканта, автора легендарной и кем только не перепетой Heart of Gold, Нила Янга — юбилей: ему исполнится 70! Можно было бы сказать, что Нил вполне соответствует своему возрасту, ведь он не выделяется чрезмерной энергичностью и не выглядит гораздо младше своих лет. Но у него есть свои «нестареющие козыри»: характерный высокий тенор и неподражаемая техника исполнения на гитаре, о чем он не устает напоминать, выпуская новые записи.
БЕЗ ГМО. В последнее время музыкант сильно углубился в общественную деятельность и активно призывает всех отказаться от ГМО в фермерстве. Проблемы взаимодействия человечества и окружающей среды беспокоят музыканта настолько, что помимо публичных высказываний на эту тему он даже экоальбом этим летом выпустил. И впервые за долгое время (а то и за все творчество Янга) на первый план в песнях вышли не его голос или виртуозные гитарные партии, а тексты, в которых певец то и дело призывает «пить кофе без ГМО» и «не идти на поводу у бездушных корпораций». Естественно, критика альбома была весьма сдержанной — никто не в праве разносить в пух и прах благие намерения, тем более что они сопровождались классически качественной янговской музыкой. Но и высоких позиций в рейтингах сборник так не получил.
РЕТРО-ЗАПИСИ. К слову, за год до этого Нил презентовал альбом A Letter Home, вокруг которого также велось множество разговоров. Ходили слухи, что Янг пишет его напополам с Джеком Уайтом (экс-солистом White Stripes) и состоит он исключительно из различных каверов. А еще поговаривали, что это будет прощанием Янга со сценой. Сам же Янг все эти слухи развеял, особенно по поводу завершения своей музыкальной карьеры, и описал новый сборник как одну из его наиболее «низкотехнологичных» записей, то есть наименее обработанную всевозможными звуковыми эффектами. В описании альбома говорится, что он представляет собой сборник «открытых заново песен из прошлого, которые были записаны с помощью старинной электромеханической технологии».
ОБЯЗАН ПРЕСЛИ. Нил родился в Онтарио, а когда немного подрос, его семья переехала в Виннипег. Там он устроился на работу в один из ночных клубов, где познакомился с Джони Митчел, и уже в начале 60-х начал с ней выступать. Чуть позже он переехал в Лос-Анджелес, как и мечтал с тех пор, как впервые увидел и услышал Элвиса Пресли, который его вдохновил стать музыкантом. Там он искал себя во всевозможных жанрах, перепробовал сотрудничество с разными группами, играющими скиффл, блюз и рокабилли, но в итоге в 70-х пришел к выводу, что наиболее комфортно себя чувствует в жанре фолка и кантри-рока (Heart of Gold, Old Man).
ВДОХНОВЛЯЛ КОБЕЙНА. В 80-х Янг пустился в эксперименты, в 90-х — вернулся к классике, в 2000-х сосредоточился на вокале. За все это время он записал более трех десятков альбомов, написал атмосферную музыку к фильму Джима Джармуша «Мертвец» и, конечно же, получил две статуэтки «Грэмми». Но самое главное в его послужном списке — это то, что его музыка не только объединила несколько миллионов фанатов по всему миру, но и повлияла на создание и творчество таких легенд, как Nirvana, Pearl Jam и Radiohead. Именно за это исполнитель получил прозвище «крестного отца гранжа». Его мелодии и тексты многие воспринимали очень радикально: так, известные слова Курта Кобейна «Лучше сгореть, чем угаснуть» из его предсмертной записки взяты именно из песни Нила My My, Hey Hey.

Источник: www.segodnya.ua