Ежедневные горячие новости

Пьер Ришар: «Виноградная лоза, как женщина — тоже капризная»

 

Звезда фильмов «Невезучие» и «Папаши», 81-летний французский актер Пьер Ришар приехал в Киев, чтобы презентовать состоятельным украинцам свое вино и принять участие в съемках юмористического шоу. Как удалось узнать «Сегодня», поселили гастролера в одном из пятизвездочных отелей в центре Киева, а окна его номера выходят на Ботанический сад. Райдер заморской звезды оказался без излишеств: единственным требованием артиста был перелет бизнес-классом и VIP-проход в аэропорту. Напомним, для Ришара это уже шестой визит в Украину: последний раз он приезжал в Харьков в 2011-м на кинофестиваль «Харьковская сирень».

Под зонтом. Киев встретил артиста дождем.
АКТЕР И БАХУС. Ришар рассказал, как ему пришла идея стать виноделом. «Это произошло случайно. 30 лет назад я гулял по Лазурному побережью; была весна, прекрасная погода. Я был со своим секретарем — мы просто любовались прекрасными видами, морем. Покупать участок, ясное дело, не планировал и вообще даже не думал, что в тех краях можно что-то выращивать. И вот возле одного участка мы встретили винодела, который мне рассказал о сортах винограда, как и что нужно делать. А поскольку виноделы — люди увлеченные, он буквально заразил меня! Говорил, что виноградная лоза, как женщина — очень капризная и сможет прижиться далеко не в каждой местности…», — рассказал Ришар. После этого актер общался со многими специалистами и, хорошо поразмыслив, решил купить приглянувшийся участок. «Когда вернулся в Париж и рассказал своей сестре, которая ведет мои дела, что покупаю виноградник и теперь становлюсь виноделом, она чуть со стула не упала — мол, как это так, ты же актер!», — добавил Пьер.

Со своим вином. Бутылочка — 700 грн.
ПРОБЫ И ОШИБКИ. Как вспоминает француз, хороший урожай у него получился не сразу. «Я думал, что сейчас посажу виноград, и уже в следующем году у меня будет свое вино. Но на деле все оказалось совсем не так. Нужно подождать как минимум четыре года, чтобы получить первое вино», — сказал Ришар. Артист добавил, что хоть вначале ничего не понимал, решил освоить это дело серьезно. Ведь больше всего он боялся, что кто-то к нему подойдет и скажет, мол, не твое это, Пьер, не твое. Актер добавил, что на один лишь доход от вина он бы прожить не смог. «Для того, чтобы как-то протянуть, мне бы пришлось с рассветом на тракторе выходить на участок, а жене — становиться на кассу. Да и сына пришлось бы чем-то напрячь», — пошутил Ришар. К слову, стоимость бутылки вина от Ришара — от 370 до 700 грн. Всего за год в Украину ввозят лимитированную партию — не более 4000 бутылок, и приобрести их можно только в маленьких бутиках и определенных ресторанах.

Депардье. Дружит с ним уже много лет.
О ПОЛИТИКЕ. Как рассказал артист, никаких проблем с его поездкой в Украину не было, а нашу политическую ситуацию он комментировать отказался вовсе. «Я не говорю о политике в принципе. И вообще считаю, что это некомпетентно — ехать в другую страну и рассуждать там о ее же жизни», — сказал Ришар. Такая же сдержанная позиция у него была по поводу того, что его друг, французский актер Жерар Депардье, отказывается от российского паспорта. «Это его проблемы, согласитесь, — мне тут сказать нечего», — улыбнулся Пьер. К слову, Ришар с теплотой рассказал об их творческом воссоединении. «Действительно, мы с Жераром снялись в фильме «Агафья» (по мотивам рассказов Чехова. — Авт.). У меня там был только один съемочный день, а журналисты такой шум подняли! Это даже не полный метр, а среднебюджетное кино, и я в нем согласился участвовать только ради того, чтобы встретиться на одной площадке с Депардье», — подытожил Ришар.

Источник: www.segodnya.ua