Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Отец Фриске и Русфонд: Кто украл деньги Жанны?

Российская певица и актриса умерла более полугода назад вследствие тяжелого онкологического заболевания. Деньги на её лечение собирал Руссфонд. Однако сегодня стало известно, что финансовые средства со счета исчезли.

На наследство российской артистки, а именно квартиру в Москве, загородный дом и личный счет, претендуют Владимир Копылов (отец), а также маленький сын Платон, его интересы представляет телеведущий  и гражданский супруг Фриске Дмитрий Шепелев. Деньги на счет певицы перечислил Русфонд, который участвовал в сборе средств на лечение Жанны.

 

 

Согласно российскому законодательству, у Русфонда есть право по хранению целевых пожертвований, но не более одного года. Между покойной артисткой и благотворительной организацией в 2014 году был заключен договор. В рамках него Русфондом было перечислено 25 011 790 рублей, которые пожертвовали фанаты Фриске на её лечение. Условия соглашения предусматривали право, а также обязанность организации требовать отчет о расходе денег или даже их возврата, если документ не предоставлялся.

Теперь же появилась информация, что средства со счета покойной певицы куда-то исчезли. Ещё при жизни Фриске был подготовлен отчет, в котором прописаны затраты на сумму в 4 120 959 рублей. В остатке была указана сумма в 20 890 831 рубль. Представители Русфонда предполагают, что к моменту смерти Жанны  деньги ещё находились на её счете. По имеющимся данным, средства могли попасть к третьим лицам. Однако официальные документы израсходования денег Русфонд так и не получил, несмотря на то, что имел полное право на это.

 

 

Организация не раз направляла наследникам Жанны требования о предоставлении отчета, но все её попытки были безрезультатны. На родственников Фриске не повлияли и просьбы нотариуса, который занимался оформлением завещания певицы. 

Таким образом, сторонам не удалось урегулировать спор до суда. Согласно статье 582 ГК РФ, использование пожертвованного имущества не по назначению даёт право Русфонду требовать его отмены. Организация уже направила заявление в СК РФ с просьбой о возбуждении уголовно делопроизводства по факту пропажи денег.

Владимир Копылов, отец Жанны Фриске, уже прокомментировал обвинения Русфонда. По его словам, у него есть документы, которые подтверждают, что на лечение артистки он потратил сумму, которая в два раза превышает вышеназванную. «У меня есть чеки на более чем 50 миллионов рублей. Когда нужно будет, я всё предоставлю», — заявил Владимир Борисович. Он посоветовал благотворительной организации не делать преждевременных выводов до заседания суда.

Источник: svopi.ru