Ежедневные горячие новости

Владимир Гришко рассказал, как отметил китайский Новый год и чего ждать от Огненной Обезьяны

 

Сегодня Новый год по лунному китайскому календарю. Красная Огненная Обезьяна окончательно вступает в свои права. Народный артист Украины Владимир Гришко два года прожил в Поднебесной, где по контракту занимался преподавательской деятельностью. Сейчас тенор вернулся в Украину, где активно работает над открытием собственной Академии музыки, но некоторых восточных традиций певец придерживается до сих пор. Маэстро рассказал о том, как празднуют в Китае самый долгожданный праздник и что нас ждет в новом 2016-м году.
«Общепринятый новый год, который во всем мире отмечают  1 января не так популярен в Китае, – признается Гришко. Зато китайский Новый год – главный праздник для каждого жителя – отмечают его с размахом и аж две недели! «Празднику Весны», именно так переводиться его значение, больше 2000 лет. Символ наступившего года – обезьяна олицетворяет в Китае находчивость, изобретательность, сообразительность, изменчивость и любознательность. Говорят, в год Огненной Обезьяны не имеет смысла строить планы на год, все равно хозяйка года все сделает по-своему».
По традиции Новый год встречают в Поднебесной очень весело, красочно и шумно. На праздник повсюду слышится шум взрывающихся хлопушек и фейерверков. Таким образом, китайцы отпугивают злых  духов. Вместо традиционной во всем мире елки  устанавливают Дерево Света. Это мандариновое дерево, которое украшают цветами, гирляндами и фонариками. А еще во время праздника китайцы танцуют традиционные танцы львов и драконов – они обозначают защиту в новом году от бед и напастей.
«Праздничный стол радует своим изобилием и просто ломится, – рассказывает Владимир. Чего здесь только нет: курица, морская рыба, соевый сыр. И хотя традиции северной и южной династии немного отличаются любимое лакомство для всех «лабадьджоу» — особая каша из 8 ингредиентов, куда входят семена священного цветка лотоса. Обязательное блюдо и традиционные пельмени или «цзяоцзы». Слово «цзяоцзы» созвучно с другим китайским словом, что переводиться, как «приветствие нового года». Помимо обычных пельменей несколько готовят с сюрпризом. Если вам попадает пельмень со сладкой начинкой, то новый год непременно будет сладким и успешным. Ну, а если вместо начинки достанется монетка – то год принесет много денег!».
По словам маэстро, дарить сувениры на новый год в Китае не принято. Самым распространенным подарком являются деньги в красных конвертиках и… мандарины. Отправляясь в гости, китайцы берут с собой два мандарина, слово «мандарин» очень похоже в китайском произношении на слово «золото». Получив в дар мандарины, знайте, что вам желают безбедного года. Но и вы в ответ должны подарить два мандарина своим гостям, чтобы у них этот год был не менее удачным.

Фото: facebook
«Я встретил новый 2016 год  по лунному календарю в кругу своих китайских друзей в одном из киевских ресторанов, – рассказывает Владимир Гришко. После полуночи мы выпустили в небо много красных шаров, с просьбой у высших сил – мира и гармонии в семье и в родной Украине!».
Кстати, по советам астрологов, в период покровительства Обезьяны надо стремиться к созданию семьи, увеличению достатка и улучшению благополучия. Это животное будет всячески помогать вам в достижении целей, направленных на улучшение финансового состояния.

Источник: www.segodnya.ua