Ежедневные горячие новости

Канал 1+1 уличили в трансляции фильмов с содержанием пропаганды советского НКВД и силовых ведомств России

 

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел вопрос о трансляции запрещенного законом контента на  канале 1+1. Прикрываясь патриотическими лозунгами, канал демонстрирует российские фильмы, которые однозначно расцениваются экспертами Нацрады, как пропаганда силовых ведомств России.
В эфире канала 1+1 в январе и в начале февраля 2016 года была осуществлена трансляция фильмов с элементами пропаганды  «Новогодний рейс» – три раза и «Ладога» – два раза.  
Юрист канала Ирина Стройко попыталась оправдаться тем, что все спорные моменты из фильма были вырезаны перед демонстрацией в эфире.
Однако глава Нацкомиссии Юрий Артеменко продемонстрировал стопкадры из фильма с плашкой 1+1, где четко видны незарисованные кокарды НКВД. Он также подчеркнул, что 1+1 ранее выступал категорически против вырезания и зарисовывания подобных моментов другими каналами. А по факту сейчас сам это делает.
В свою очередь, первый заместитель председателя Нацсовета Ирина Герасимюк обратилась к представителю телеканала с вопросом, зачем вообще транслировать подобные фильмы.
«Вы отлично знаете, что времена войны, особенно россиянами, показываются в определенном ракурсе и дискурсе. Вырезать физически какого-то нквдшника или зарисовать ему кокарду не значит, что вы изъяли из этого сериала в целом направление, это пропагандистское звучание. У меня вопрос, почему канал, который говорит о позиции патриота, все-таки пытается этот закупленный мусор показывать? По сути, канал декларирует одно, а делает другое. Не нужно позорить Украину», – подчеркнула Герасимюк.
О том, что сюжет сериала непосредственно связан с деятельностью советских органов безопасности, сразу же заявил член Национального совета Александр Ильяшенко. «Это основная сюжетная линия, которая связана деятельностью народного комиссариата внутренних дел, в дальнейшем НКВД. При этом деятельность НКВД представлена в сериале как положительная, в том числе путем проведения удачной операции и при участии главного героя капитана НКВД Сергиенко», – категорично высказался о транслировавшемся на «1+1» сериале Ильяшенко.

Еще один член Нацсовета Екатерина Котенко отметила, что «по риторике канала, это детектив, прекрасный сериал, просто в нем есть главный герой, которого зарисовали».
«В аннотации на сайте телеканала 1+1  к этому сериалу указано, что «найти и остановить врага должен капитан НКВД Сергиенко». Абзац 22, части первой, статьи 3-й Закона Украины о кинематографии: Народный комиссариат внутренних дел – НКВД – относится к советским органам государственной безопасности. Дальше не нужно цитировать те законы, в которых говорится о пропаганде и запрете, где оправдывается деятельность советских органов государственной безопасности?» – сказала она.
Член Нацсовета еще раз подчеркнула, что российский сериал «Ладога» таки про НКВД. «У моих коллег возникает вопрос – для чего вы это делаете? Для чего канал, который говорит о своей патриотичности, получает прокатку на этот конкретный сериал? Нечего больше показывать? Герой НКВД должен быть?», – сказала Котенко.
Она также подчеркнула, что показ данного сериала – это нарушение законодательства. «Конечно, при условии, что вы имеете прокатку Государственного агентства, тогда нужно разговаривать с ним, для чего выдаются эти прокатки. Но в первую очередь – это общественный запрос к телеканалу, зачем вообще обращались за этой прокаткой и зачем транслировали это в эфире», – сказала член Нацсовета.
В целом, возмущение членов Нацрады вызвали не только сами нарушения, а то, что их беззастенчиво совершает канал, постоянно декларирующий свой особый статус «патриота» и блюстителя высоких моральных принципов в украинском телепространстве. После сегодняшнего заседания Нацсовет заявил о необходимости провести внеплановую проверку канала «1+1».

Источник: www.segodnya.ua