Ежедневные горячие новости

Джейми Фокс высмеял скандал вокруг «Оскара»

 

После того, как неугомонная супруга Уилла Смита, Джада Пинкетт-Смит, объявила «бойкот» церемонии «Оскар» из-за недостаточного «этнического разнообразия», поддержали ее далеко не все темнокожие коллеги по Голливуду. Так, Джейми Фокс, еще в 2005 году получивший «Оскар» как лучший актер за роль в фильме «Рэй», признался, что не понимает, из-за чего вокруг Киноакадемии США и номинаций на «Оскар» в этом году столько шума. «Все эти разговорчики вокруг «Оскара» – я на них даже не обращаю внимание. В чем, собственно, проблема?», – в шутку заявил Фокс в своей речи на American Black Film Festival Awards в минувшее воскресенье.
Впрочем, дабы лишний раз не раздражать публику «неудобной» темой для шуток, актер очень быстро взял серьезный тон – и вспомнил Сидни Пуатье, первого темнокожего актера в истории Голливуда, получившего «Оскар»: «Буквально пару недель назад я разговаривал с Сидни Пуатье, и в 1963 году все, чего он просил, была просто возможность играть. На самом деле это все, что нам нужно – возможность. Если режиссеры будут врубать камеру и говорить «Окей… а теперь – выиграй награду… и… Мотор!» – это будет даже не один шаг назад, а десять. На самом деле главное – это искусство. И кого волнует что-то еще?».
Фокс – один из немногих темнокожих актеров Голливуда, которого действительно волнует исключительно искусство (по крайней мере, по его словам). Актриса Джада Пинкетт-Смит и режиссер Спайк Ли уже объявили, что из принципа не придут на «Оскар», а Тайриз Гибсон, звезда «Форсаж 7», и вовсе предложил Крису Року демонстративно отказаться от роли ведущего «Оскара».

Источник: www.segodnya.ua